Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США подают в суд на Китай из-за квоты на редкоземельные металлы
Аналитика
13 Марта 2012 11:12
Rare earth metals ВАШИНГТОН, 13 марта /Азиатский репортер/. Президент США Барак Обама во вторник объявит о намерении Вашингтона подать иск против Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введения Пекином ограничений на экспорт редкоземельных металлов, необходимых при производстве высокотехнологичной продукции.  

Как сообщает Associated Press со ссылкой на источник в Вашингтоне, ожидается, что Евросоюз и Япония поддержат США в этом начинании.

Редкоземельные металлы представляют собой набор из 17 элементов, которые распространены в земной коре, но, как правило, рассредоточены и редко встречаются в концентрированном виде.

Редкоземельные металлы повсеместно используются в высокотехнологичном производстве. Доля Китая в глобальном производстве этих металлов составляет 95%.

В 2010 году китайское правительство ограничило экспорт редкоземельных металлов, ввело квоты и повысило налоги на добычу полезных ископаемых, что вызвало рост цен на этот товар на мировом рынке и сильное беспокойство среди европейских, американских и японских производителей. В начале 2012 года японские компании-производители электроники заявили, что ограничение китайского экспорта редкоземельных металлов "докатилось" до конечного потребителя. Японские производители стали вынуждены повышать цены на свою продукцию для покрытия издержек, связанных с ростом цен на редкоземельные металлы на мировом рынке.

Страны, зависящие от китайского экспорт редкоземельных металлов, ведут активный поиск альтернативных поставщиков этого сырья.

США намерены доказать в суде, что Китай устанавливает ограничения на экспорт редкоземельных металлов с целью добиться их дефицита и соответствующего роста цен, тем самым нарушая свои обязательства в рамках ВТО.

Также бытует мнение, что Пекин ввел квоты на экспорт редкоземельных металлов, чтобы цены на них оставались невысокими в самом Китае, что, по мнению критиков, предоставляет китайским производителям несправедливое преимущество.

В соответствии с правилами ВТО, после формальной подачи иска китайское правительство должно будет начать переговоры с США, ЕС и Японией для урегулирования ситуации. В случае, если стороны не придут к компромиссу, ВТО начнет независимое расследование на предмет нарушения Пекином соглашений, заключенных внутри организации.

Правительство Китая, в свою очередь, заявляет, что квоты на экспорт введены с целью уменьшить вред окружающей среде и не допустить слишком быстрого исчерпания ресурсов.

В конце прошлого года правительство Китая объявило, что первая часть квоты на экспорт редкоземельных металлов (РМЗ) на 2012 год составляет 10,5 тыс. тонн.

Пекин отметил, что в целях удовлетворения спроса на международном рынке объем квоты на экспорт редкоземельных металлов из Китая на 2012 год сохранится на уровне 2011 года.

По состоянию на ноябрь 2011 года объем экспорта редкоземельных металлов из Китая составил 14,75 тыс. тонн или 49% от валовой экспортной квоты на 2011 год.

По данным AP, США подадут в суд ВТО на Китай уже во вторник, 13 марта.
 




Читайте также:


Популярное на сайте