Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Япония впервые купит гособлигации Китая
Аналитика
13 Марта 2012 10:32
Китай и ЯпонияТОКИО, 13 марта /Азиатский репортер/. Япония получила одобрение Пекина на покупку китайских государственных облигаций на сумму 10,3 млрд долларов, сообщил министр финансов Японии Дхюн Адзуми во вторник.

Глава японского минфина отметил, что это поможет укрепить двусторонние отношения Японии и Китая и позволит двум крупнейшим экономикам Азии и традиционным соперникам стать ближе друг к другу, хотя между двумя странами остаются разногласия по целому ряду исторических и территориальных вопросов.

Стоит отметить, что Япония впервые приобретет государственные облигации Китая.

"Время приобретения будет определено исходя из ситуации на рынке", - заявил Адзуми, отметив, что на завершение сделки уйдет несколько месяцев из-за административных требований.

Адзуми также сказал, что Япония начнет покупку гособлигаций Китая маленькими партиями.

Договоренность о приобретении Японией китайских ценных бумаг была достигнута в декабре прошлого года. Для ее реализации потребовалось специальное разрешение Пекина, поскольку Китай не позволяет инвесторам свободно покупать свои государственные облигации.

Как отмечает японское издание Japan Today, Япония стала первой промышленно развитой страной, которая получила разрешение властей на покупку китайских гособлигаций.

Финансовые аналитики поддерживают решение Китая. Так, экономист Moody’s Australia Алаистар Чан заявил в комментариях Japan Today, что покупка Японией гособлигаций Китая имеет символическое значение, так как Пекин стремится стимулировать международное использование юаня. "Таким образом Пекин сделал еще один маленький шаг в открытии финансового рынка Китая", - сказал он.

Профессор Токийского университета, специалист по китайской политике Акио Такахара согласился, что покупка китайских облигаций Японией имеет символическое значение "в том смысле, что Токио показал свою готовность поддержать экономический рост Китая".

Также отметим, что Китай инвестирует в государственный долг Японии в попытке диверсифицировать часть своих валютных резервов на фоне опасений относительно долгового кризиса в Европе и перспектив для доллара США.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, однако окол 60% сделок оплачивается в долларах.
 




Читайте также: