Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Спустя 12 лет Nasdaq вновь возвращает мощь
Аналитика
13 Марта 2012 04:47
Спустя 12 лет Nasdaq вновь возвращает мощьНЬЮ-ЙОРК, 13 марта /Азиатский репортер/. С тех пор, как индекс Nasdaq Composite впервые превысил отметку в 3000 пунктов, прошло уже больше 12 лет – целая вечность, по меркам фондового рынка, пишет Wall Street Journal.

Сейчас Nasdaq вновь нацелен на то, чтобы пробить этот психологически важный уровень. Правда, на этот раз технологический индекс, как и многие из трейдеров, которые в те времена следили за его динамикой, выглядит постаревшим, умудренным опытом и, возможно, несколько потрепанным жизнью.

В ноябре 1999 года технологический рынок переживал инвестиционный бум, в результате которого в выигрыше оказывались на тот момент нерентабельные и еще никак не зарекомендовавшие себя компании, которые оценивались по количеству возможных "кликов" и посещений в сети.

Сегодня крупнейшие компании Nasdaq 100 стали намного больше напоминать своих более почтенных коллег из состава Dow Jones Industrial Average – теперь они сидят на "мешках с деньгами", и больше половины из них выплачивают дивиденды.

Они привлекают средства на рынке облигаций, их совокупный долг в 10 раз больше, чем был в 1999 году, а их мультипликаторы P/E (цена/прибыль) соответствуют среднему уровню.

Как и в 1999 году, технологические бумаги снова опережают остальной рынок. Nasdaq, закрывшийся в пятницу на отметке 2988,34 пункта, вырос почти на 15% с начала года против 5,8%-ного роста DJIA.

Немногие сейчас отважатся утверждать, что Nasdaq имеет шансы протестировать свой исторический максимум в 5048,62 пункта, достигнутый 10 марта 2000 года, почти 12 лет назад. Затем, в декабре того года, индекс опустился ниже отметки 3000 пунктов. Однако инвесторы верят, что технологические акции должны продолжить рост.

Ключевым фактором поддержки для технологических акций они считают рост экономики США. Более того, многие технологические компании воспользовались недавней рецессией для сокращения издержек, что сделало их бизнес более экономичным. Strategas Research Partners называет технологический сектор "сектором на все времена". В периоды подъема рынка инвесторы стремятся раскрыть потенциал роста технологических акций. В периоды слабости, полагает Strategas, они зарабатывают на том, что помогают добиться большей эффективности другим компаниям.

Важнее всего то, что технологические акции сейчас торгуются с гораздо более обоснованными оценками, отражающими "зрелость" многих компаний Nasdaq. Nasdaq Composite сейчас торгуется с мультипликатором в районе 23 при знаменателе, выраженном в прибылях прошлого года, против 180 в ноябре 2000 года, согласно данным компании рыночных исследований Birinyi Associates.

"По меркам сектора грузоперевозок, бумажной или лесной промышленности или любой другой отрасли 'традиционной экономики', мы бы сказали, что они довольно дешевы", - указывает главный стратег по акциям в Federated Investors Inc. в Нью-Йорке Фил Орландо, во времена "технологического пузыря" управлявший фондом акций роста крупных компаний.

Некоторые инвесторы видят в отдельных сегментах технологического сектора признаки избыточного роста. Некоторым ажиотаж вокруг IPO Zynga Inc. и Groupon Inc., а также предстоящего IPO Facebook напоминает избыточный рост конца 1990-х.

И, хотя 12 лет могут ощущаться как целая вечность, многие инвесторы все еще помнят, как лопнул "мыльный пузырь" технологического сектора.

Учитывая недавнее ралли, технологические акции могут оказаться среди наиболее сильно пострадавших в случае нового раунда проблем в Европе или ослабления мировой экономики.
 




Читайте также: