Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Опасения Китая могут помочь евро
Аналитика
08 Марта 2012 03:43
Юань-евроЛОНДОН, 8 марта /Азиатский репортер/. Китай все еще может прийти на помощь евро, пишет аналитик Dow Jones Newswires Николас Хастингс. До сих пор почти не видно признаков того, что Пекин выполняет свои неоднократные обещания поддержать европейскую валюту.

На этой неделе эти обещания продолжились, когда министр торговли страны Чень Демин отметил, что "помогая Европе, мы помогаем сами себе".

Но существует нечто намного более важное, чем то, что сказал Демин, и что указывает на вероятность того, что Китай может вновь начать покупки евро в этом году.

Впервые он признал, что недавнее повышение курса юаня, возможно, завершилось. Он заявил, что "в период кризиса необходим стабильный обменный курс".

Его комментарии были опубликованы после того, как китайский экспорт начал резко замедляться, и когда правительство признало, что в этом году рост будет не таким сильным, как ожидалось.

Свидетельства того, что Пекин, возможно, меняет свою политику, которой он придерживался в течение длительного времени, допуская постепенное повышение курса юаня против доллара США, имелись в течение большей части этого года, тогда как юань торговался почти без изменений с января.

На прошлой неделе доллар все-таки достиг рекордного минимума, но затем вновь начал восстанавливаться.

По словам Демина, в настоящее время обменный курс находится в "обоснованном диапазоне". Другими словами, поскольку недавние данные указывают на то, что экспорт Китая замедляется, а Пекин по-прежнему стремится обеспечить "мягкую посадку" для экономики, сейчас Народный банк Китая, скорее всего, постарается сдержать дальнейший рост юаня.

Естественно, такая политика, вероятно, вызовет раздражение в США, которые уже давно обвиняют Пекин в манипулировании юанем. Но это может оказаться хорошей новостью для тех, кого беспокоит будущая поддержка для евро.

Для ограничения роста юаня Китаю, возможно, придется прибегнуть к дальнейшим интервенциям на рынке, которые увеличат его уже раздутые валютные резервы, деноминированные в долларах.

В прошлом году, когда Китай допустил повышение курса юаня, интервенции на рынке были минимальными, и темпы роста резервов замедлились почти до нулевых.

Но в предыдущие годы, когда Китай был более активен на рынках, Пекин нередко использовал поступления от интервенций для покупки евро и диверсификации валютных резервов в сторону от доллара.

Естественно, нет никаких гарантий, что Китай повторит эти действия.

Если долговой кризис еврозоны продолжит оказывать давление на единую европейскую валюту, угрожая самому ее существованию, то Китай, возможно, предпочтет держать свои резервы в долларах.

Но если самая страшная фаза кризиса, как считается, осталась позади, и выживание евро будет обеспечено, то Китай, в соответствии со своими обещаниями, вполне может начать покупки облигаций должников еврозоны, улучшая не только перспективы своих финансовых потребностей в будущем, но и перспективы самой единой европейской валюты.
Anton Vorobyev
 




Читайте также:


Популярное на сайте