Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Проблема безопасности на Корейском полуострове
Аналитика
22 Декабря 2010 09:19
Ким Чен ИрСЕУЛ, 22 декабря /Азиатский репортер/. Совет Безопасности ООН созвал экстренное совещание по проблеме растущего напряжения на Корейском полуострове, однако согласия между участниками совещания так и не было достигнуто.

Совещание Совета Безопасности началось утром 19 декабря по местному времени, но общая договоренность так и не была достигнута из-за отказа КНР принять заявление, утверждающее, что 23 ноября Северная Корея атаковала южнокорейский остров Йонпхендо.

Совещание Совета Безопасности ООН


Экстренное совещание было созвано по инициативе российской стороны, которая является постоянным членом Совета. Представитель России Виталий Чуркин выступил с заявлением, призывающим обе Кореи воздержаться от каких-либо мер, способных усугубить ситуацию на полуострове. Россия призвала обе страны проявить максимальную сдержанность для предотвращения роста волнений. Проект резолюции, подготовленный российской стороной, предлагает Генсеку ООН Пан Ги Муну незамедлительно направить специальных посланников в Южную и Северную Кореи для мирного разрешения ситуации. Перед заседанием все участники совещания получили текст проекта резолюции. Члены Совета рассмотрели его, но не смогли прийти к компромиссу и принять заявление. Россия изменила свою позицию, но Китай был до последнего против заявления, признающего артиллерийское нападение Северной Кореи.

Разделение мирового сообщества

Участники заседания разделились на сторонников Республики Корея (США, Великобритания, Франция и Япония) и Китай, который в открытую поддерживал Северную Корею. После совещания представитель России при ООН Виталий Чуркин сказал, что неофициальные переговоры будут продолжены с главными участниками. Как заявила представитель США при ООН Сьюзан Райс, будет верно считать преодоление разногласий маловероятным, намекая на невозможность прийти к общему соглашению.

Позиции членов Совета Безопасности ООН

США

Атаки Северной Кореи (сторожевого судна Чхонан и острова Йонпхендо) – это ничем не вызванная агрессия. Принять соглашение, не обвиняющее Северную Корею в атаке острова Йонпхендо, невозможно, т. к. ее действия привели к напряжённой обстановке на полуострове.

Великобритания

Отдельно от проекта российской стороны Великобритания готовила свое заявление, обвиняющее Северную Корею в нападении.

Большинство других членов

Все члены Совета, кроме Китая и России, согласились с позицией США. В конце концов, Россия тоже согласилась с заявлением, обвиняющим Север.

Россия

Россия призвала обе Кореи проявить сдержанность и предложила отправить посланников ООН в обе страны.

Китай

Военные учения, проводимые на острове Йонпхендо, накалили обстановку. Провокации Южной Кореи только усугубят ситуацию.

Юж. Корея

Потопление корвета «Чхонан» в марте и события прошлого месяца несомненно являются нападениями на Южную Корею. Нельзя не принять заявление, признающее атаки со стороны Севера. Артиллерийская стрельба – это всего лишь военные учения, проводимые в пределах территориальных вод.

Сев. Корея

Если Сеул продолжит артиллерийские учения, мы ответим ещё более мощным ударом.


* Обе Кореи лишь высказали свои мнения, они не являются членами Совета.

 




Читайте также: