Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бежевая книга ФРС США: Экономика росла темпами "от скромных до умеренных"
Аналитика
01 Марта 2012 15:54
СШАВАШИНГТОН, 1 марта /Азиатский репортер/. Экономика США росла темпами "от скромных до умеренных" в январе и начале февраля, указывая на то, что импульс со стороны медленного, но устойчивого восстановления продлился с конца прошлого года. Об этом в среду в своем отчете, известном как Бежевая книга, сообщила Федеральная резервная система (ФРС) США.

Согласно отчету, экономическая активность в целом росла в 12 регионах ответственности банков ФРС, получая поддержку со стороны сильного производственного сектора, позитивных потребительских расходов и "несколько" улучшившейся ситуации на рынке жилой недвижимости.

"Найм немного вырос в ряде регионов, но компании во многих отраслях промышленности столкнулись со сложностями в поиске квалифицированных работников", - отмечается в Бежевой книге.

Несмотря на некоторые улучшения ситуации на рынке труда, похоже, почти нет давления на заработные платы, тогда как цены на большинство товаров относительно стабильны, говорится в отчете ФРС.

Бежевая книга представляет собой обзор региональной экономической активности, подготовленный для использования на следующем заседании ФРС, посвященном денежно-кредитной политике, которое состоится 13 марта. Он был подготовлен Федеральным резервным банком Сент-Луиса (ФРС-Сент-Луис) и основан на информации, полученной до 17 февраля включительно.

В январе руководители ФРС заявили о том, что согласно их ожиданиям, краткосрочные процентные ставки будут сохраняться вблизи нуля до конца 2014 года. Подобная политика дешевых денег нацелена на стимулирование расходов и инвестиций. Центральный банк не исключил возможности третьего этапа покупок облигаций в рамках его усилий по поддержке экономики, хотя, похоже, в ФРС нет явного общего мнения в отношении скорых дополнительных мер.

Председатель ФРС Бен Бернанке, выступая перед законодателями палаты представителей ранее в среду, заявил, что центральный банк готов скорректировать баланс "в случае необходимости, чтобы способствовать более сильному восстановлению экономики в контексте ценовой стабильности".

Бернанке был особенно обеспокоен сохраняющейся долгое время высокой безработицей.

Согласно Бежевой книге ФРС, наблюдалось незначительное улучшение ситуации на рынке труда. При этом ФРС-Бостон, ФРС-Кливленд, ФРС-Ричмонд, ФРС-Сент-Луис и ФРС-Миннеаполис сообщили о росте найма в обрабатывающей промышленности, тогда как в Филадельфии и Канзас-Сити ожидают будущего найма в секторе. Автодилеры в зоне ответственности ФРС-Филадельфия, ФРС-Канзас-Сити и ФРС-Даллас также нанимали новых сотрудников.

Производство товаров длительного пользования, например, производство в автомобильной промышленности в Ричмонде, Атланте, Сент-Луисе и Миннеаполисе и производство готовых металлических изделий в Ричмонде, Канзас-Сити и Далласе, казалось особенно сильным.

"Производственные компании в Бостоне, Филадельфии и Кливленде выразили опасения относительно рисков со стороны ситуации в Европе", - говорится в отчете ФРС.

У ФРС будет большая свобода для действий, если инфляция останется сдержанной. Бежевая книга указала на стабильность цен, "хотя респонденты в некоторых регионах ожидают, что рост закупочных цен будет переложен на потребительские цены".
 




Читайте также: