Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Греция приблизилась к дефолту
Аналитика
28 Февраля 2012 04:44
Греция приблизилась к дефолтуНЬЮ-ЙОРК, 28 февраля /Азиатский репортер/. В понедельник Греция стала первой страной еврозоны, рейтинг которой официально будет установлен на уровне дефолта, спустя 13 лет после введения евро в рамках программы, которая, как ожидалось, укрепит Евросоюз.

Агентство Standard & Poor's в понедельник понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции до "выборочного дефолта" с "CC". Это решение ожидалось, поскольку ранее в этом месяце агентство заявляло, что рассмотрит возможность понижения рейтинга Греции до дефолта, если она введет так называемые поправки о коллективных действиях, имеющие обратную силу, по отношению к суверенному долгу в рамках усилий по вынуждению кредиторов принять участие в программе обмена облигаций. Парламент Греции одобрил эту меру в конце прошлой неделе, предоставив S&P необходимые причины для понижения рейтинга.

Другие рейтинговые агентства, включая Moody's Investors Service и Fitch Ratings, как ожидается, последуют примеру S&P, когда Греция приступит к реструктуризации долга.

Однако сохраняется вопрос о том, спровоцирует ли обмен облигаций или поправки о коллективных действиях выплаты по контрактам свопа кредитного дефолта (CDS). Международная ассоциация по свопам и производным ценным бумагам (ISDA), которая определяет, когда начинаются выплаты по CDS, заявила, что в среду примет решение о том, формирует ли обмен долга, по ее мнению, дефолт, и, таким образом, инициирует выплаты по CDS, которые по существу выступают страховкой от дефолта по облигациям. Власти еврозоны обеспокоены тем, что широкомасштабные выплаты по CDS могут распространиться по еврозоне и обострить региональный долговой кризис.

Греция стремится обменять непогашенные облигации на сумму более 200 млрд евро (267 млрд долларов) на новые долговые бумаги в попытке понизить стоимость заимствования и уменьшить долг. Если Греция не привлечет достаточное число инвесторов, готовых обменять долг, то, согласно заявлению S&P, она столкнется с неизбежным дефолтом, поскольку у нее нет доступа к рынкам кредитования.

Поправки о коллективном действии предлагают способы обойти этот риск. Однако требуя, чтобы все держатели облигаций приняли участие в их обмене, если определенное большинство одобрит эту меру, они гарантируют, что реструктуризация не является полностью добровольной, поскольку кредиторы подвергаются принуждению, отмечали юристы. Как заявили в S&P, лишь добавления о том, что поправки имеют обратную силу, даже если они не используются, достаточно, чтобы считать, что условия облигаций значительно изменились, и поэтому поместить их рейтинг в категорию "выборочный дефолт".

"Как мы отмечали ранее, мы можем посчитать одностороннее изменение эмитентом первоначальных сроков и условий по облигациям де факто реструктуризацией и, следовательно, дефолтом исходя из опубликованных определений Standard & Poor's", - добавили в агентстве.

Когда обмен долга будет завершен, новым облигациям, вероятно, будет присвоен рейтинг "ССС", что лишь на пару ступеней выше дефолтной категории, заявили в S&P. Подобный низкий рейтинг будет отражать мнение агентства о том, что Греция по-прежнему сталкивается с неуверенным экономическим ростом и высокой долговой нагрузкой даже после обмена долга, отметили в агентстве.

Агентство Fitch Ratings уже заявляло о том, что вероятно, на время поместит рейтинг Греции в категорию "выборочный дефолт" после обмена облигаций, тогда как Moody's Investors Service еще должно сообщить о том, когда оно может понизить рейтинг Греции до дефолта. Однако все три ведущих рейтинговых агентства в прошлом заявляли о том, что обмен долга, в рамках которого новые облигации не будут иметь эквивалентную или большую стоимость по сравнению со старыми облигациями, будет соответствовать дефолту.
 




Читайте также:


Популярное на сайте