Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торговое соглашение с США - на передовой предвыборной войны в Южной Корее
Аналитика
24 Февраля 2012 01:27
США, ЮЖНАЯ КОРЕЯСЕУЛ, 24 февраля /Азиатский репортер/. Соглашение о свободной торговле (ССТ) между Южной Кореей и США, подписанное в 2007 году и ратифицированное обеими странами в конце 2011 года, вступит в силу 15 марта текущего года.

ССТ Южной Кореи и Соединенных Штатов будет способствовать росту экспорта южнокорейской продукции на американский рынок, что особенно важно на фоне снижения поставок в страны Европы, испытывающие финансовый кризис, отметил в интервью южнокорейским СМИ представитель Южной Кореи на торговых переговорах Пак Тхэ Хо.

В 2010 году объем южнокорейско-американской торговли составил 90 млрд долларов. В течение 15 лет после вступления в действие соглашения о свободной торговле этот показатель увеличится до 140 млрд долларов в год, а ежегодный профицит южнокорейского торгового баланса составит 2,7 млрд долларов.

Стоит отметить, что политические силы Южной Кореи по-разному реагируют на вступление в силу соглашения о свободной торговле с США . В преддверии парламентских выборов 11 апреля в Южной Корее правящая и оппозиционные партии страны высказали прямо противоположную реакцию на вступление в силу торгового соглашения с США.

Председатель временного комитета правящей партии Сэнури (бывшей Ханнара) Пак Кын Хэ считает, то нельзя отдавать власть в стране в руки тех, кто не понимает важности юнжкорейско-американского соглашения о свободной торговле.

Оппозиционная Объединенная Демократическая партия настаивает на пересмотре ряда статей соглашения, которые не соответствуют национальным интересам Республики Корея. В случае победы на предстоящих выборах оппозиция обещает вообще отменить соглашение с США. При этом оппозиция забывает, что инициатором данного соглашения была именно Демократическая партия, когда ее представитель Ро Му Хен занимал пост президента страны.

Возражения нынешней оппозиционной партии против вступления в силу соглашения о свободной торговле с США может оказать отрицательное влияние на репутацию самой партии, комментирует радиостанция KBS. Однако в Объединенной Демократической партии подчеркивают, что проблемы возникли лишь после прихода к власти консерваторов во главе с нынешним президентом Ли Мен Баком, который, по мнению оппозиционеров, разрушил существовавший баланс в ходе пересмотра ССТ, и если оно вступит в силу в нынешнем виде, Южная Корея может получить колоссальный ущерб.

Поэтому оппозиционная партия Южной Кореи требует пересмотреть соглашение о свободной торговле с США, а если в ходе переговоров стороны не достигнут консенсуса, то лучше вообще от него отказаться.

Между тем, правящая партия Сэнури выступает решительно против требований оппозиции, считая их лишенных всякой логики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте