Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Пакет помощи спасет не Грецию, а другие страны Европы
Аналитика
22 Февраля 2012 05:38
Пакет помощи спасет не Грецию, а другие страны ЕвропыЛОНДОН, 22 февраля /Азиатский репортер/. Мадриду, Риму и Лиссабону не стоит поздравлять Афины с получением нового пакета помощи. Им стоит выражать свою вечную признательность.

Этот пакет помощи не спасет Грецию, он спасет Испанию, Италию и Португалию, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Просто посмотрите на условия этого второго пакета помощи.

От Греции требуют не только ввергнуть свою уже депрессивную экономику в неопределенно долгую рецессию, но ее также принуждают поступиться своим суверенитетом и позволить представителям "тройки" надзирать за своими финансами с этого момента.

Прошло не так много часов после достижения соглашения по итогам марафонского заседания в Брюсселе, а успех пакета помощи, выработанного во избежание дефолта Греции по платежам, наступающим 20 марта, вызывает сомнения.

Несмотря на планы, согласно которым держатели облигаций из частного сектора понесут еще большие убытки по своим активам, нет гарантии того, что все держатели облигаций добровольно согласятся на такое списание долга.

Тот факт, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) провел переговоры, заключив собственную довольно привилегированную сделку, может только еще больше испортить отношения с держателями облигаций из частного сектора.

То, что Германия, Нидерланды и Финляндия должны получить одобрение парламента для участия в соглашении, привносит еще больше неопределенности, учитывая широкие протесты в этих странах против того, чтобы платить за долговой кризис в периферийных странах еврозоны.

Сообщение о том, что греческие финансы уже в таком беспорядке, что, возможно, даже третьего пакета помощи не будет достаточно, чтобы вернуть страну на открытый рынок в обозримом будущем, способствовало созданию впечатления, что, даже если новый пакет помощи поможет Греции с платежами 20 марта, риск дефолта на более позднем этапе все равно не исчез.

Возможно, реакция Международного валютного фонда (МВФ) - одного из ключевых игроков в "тройке", наряду с Евросоюзом и ЕЦБ, - наиболее показательна. Полная степень его участия в спасении остается неясной, так как этот международный институт хочет получить более подробные разъяснения относительно того, как Греция собирается проводить новые меры строгой экономии.

Как сказал министр финансов Нидерландов Ян Кес де Ягер, он " не полностью уверен" в том, что Греция сдержит свои обещания.

Какое-то время пакет, видимо, будет работать, но это вполне может продлиться только до проведения Грецией выборов в апреле.

Вот тогда греки наконец скажут свое слово – примут ли они условия помощи и вместе с ними рецессию, навязываемую Брюсселем, или выйдут из еврозоны и возьмут свои судьбу в свои руки.

Учитывая недавние гражданские беспорядки в Греции, мало кто захочет ставить на положительный исход выборов. Да, около 70% греков говорят, что они по-прежнему за евро, но трудно представить, что эти 70% поддержат парламентские партии, которые подписали условия пакета помощи.

Учитывая все это, есть высокая вероятность того, что греки восстанут и приведут к власти правительство, которое, скорее всего, разойдется с Брюсселем.

Как сказали в Capital Economics: "Так как рецессия помешает усилиям по сокращению долга, а общественное возмущение будет расти, мы по-прежнему ожидаем, что Греция покинет еврозону до конца года".

Эта угроза выхода Греции вызывает дрожь в столицах других периферийных должников.

Но, если второй пакет помощи отсрочит это событие на недели, если не на месяцы, то у Испании, Италии и Португалии будет больше времени, чтобы укрепить свои позиции и позаботиться о том, что быть менее подверженными риску распространения проблем, если Греция решит отделиться.
 




Читайте также:


Популярное на сайте