Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Facebook и Google могут столкнуться с обвинениями во вторжении в частную жизнь
Аналитика
21 Февраля 2012 03:18
Facebook и Google могут столкнуться с обвинениями во вторжении в частную жизнь НЬЮ-ЙОРК, 21 февраля /Азиатский репортер/. Интернет-гиганты могут столкнуться с обвинениями регуляторов во вторжении в частную жизнь своих пользователей.

Раскрытие информации о том, что Google пользовался "дырой" в интернет-браузере Safari, позволявшей ему собирать информацию о поисковой активности в сети пользователей Mac и iPhone, является очередным свидетельством того, что индустрия онлайн-рекламы не способна гарантировать неприкосновенность частной жизни своих клиентов.

При этом она рискует чем-то большим, чем просто доверие пользователей – растут шансы, что в один прекрасный день на этот многомиллиардный бизнес всерьез ополчатся регулирующие органы.

Это может напоминать ту историю, что ранее происходила с банками. Не слишком строгое регулирование позволило им зайти чересчур далеко, зато теперь они сталкиваются с гораздо более жестким контролем. Такой же исход может ждать Google и Facebook, если они будут слишком активно вмешиваться в частную жизнь клиентов.

В прошлом году интерент-поисковый гигант заявил, что планирует объединить почти всю информацию, которой он располагает о клиентах своих сервисов, в том числе поискового сервиса Google, Gmail и YouTube. Это затруднит пользователям возможность оставаться в сети анонимными и облегчит Google задачу применения адресной интернет-рекламы.

Facebook недавно пришла к соглашению с Федеральной комиссией по торговле США относительно изменений, которые социальная сеть внесла в настройки профилей пользователей, сделав содержащуюся в них информацию публичной по умолчанию. С тех пор Facebook предоставила пользователям больше самостоятельности в вопросе о том, какие данные отображать, а какие нет.

О том, что может произойти, если интернет-индустрия не будет соблюдать осторожность, дает представление проект регулирования в сфере охраны частной жизни, предложенный в Европе. Так, Еврокомиссия хочет предотвратить обмен клиентской информацией между компаниями, если только клиенты сами не позволяют компаниям это делать. Подобная норма могла бы нанести серьезный удар по рынку онлайн-рекламы США. Сейчас пользователям обычно приходится отключать опцию отслеживания через куки.

Но и в США также уже звучали призывы к ужесточению регулирования. Так, Комиссия по торговле призвала к разработке "антитрекинговой" системы, защищающей интернет-браузеры пользователей от сбора информации посторонними. Администрация Обамы продвигает специальный билль (Privacy Bill of Rights). В прошлом году законодатели внесли в Конгресс более дюжины законопроектов о частной жизни.

Хорошим началом мог бы стать рост самодисциплины. Много вопросов вызывает деятельность веб-разработчиков, нарушающих неприкосновенность частной жизни в процессе создания сайтов или приложений. Так, недавно один разработчик мобильных приложений был уличен в незаконном доступе к информации из адресных книг пользователей iPhone. На прошлой неделе Apple отреагировала заявлением, согласно которому компания потребует модифицировать это приложение таким образом, чтобы оно сперва запрашивало у пользователей разрешение на доступ к подобным данным.

По меньшей мере одно приложение в Facebook в прошлом собирало информацию не только согласных на это пользователей, но также информацию "друзей", разрешения не дававших. Подобная практика помогает увеличить аудиторию приложения, однако она может лишить Facebook доверия пользователей.

С таким слабым регулированием интернет живет по законам Дикого Запада, если говорить о неприкосновенности личной информации. И многие компании по-прежнему считают эту проблему второстепенной. Раз свои аккаунты в Gmail или Facebook закрывают лишь немногие, возражения меньшинства пользователей, жалующихся на вторжение в личную жизнь, можно благополучно игнорировать.

Если интернет-компании не научатся самодисциплине, свое слово скажут регуляторы.
 




Читайте также:


Популярное на сайте