Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Власти Японии по-прежнему готовы противостоять укреплению иены
Аналитика
18 Февраля 2012 06:24
Власти Японии по-прежнему готовы противостоять укреплению иеныТОКИО, 18 февраля /Азиатский репортер/. Наблюдавшееся в последнее время падение японской иены, вероятно, предоставило Министерству финансов Японии некоторую передышку. Однако тот факт, что инвесторы по-прежнему ставят на рост иены, также стал веской причиной для того, чтобы власти сохраняли бдительность.

С тех пор, как Банк Японии во вторник удивил рынки, установив целевой уровень инфляции на отметке 1% и пообещав увеличить покупки облигаций в рамках программы по приобретению активов, доллар США вырос почти на 2,4% против иены, достигнув нового максимума за три с половиной месяца 79,18 на азиатской сессии в пятницу.

"Мы одобряем политику Банка Японии. Ее влияние отражается на текущей динамике валютного рынка", - заявил представитель правительства Японии в интервью Dow Jones Newswires в пятницу.

"Однако динамика валютных рынков зависит от различных факторов. Мы сохраняем бдительность и пристально следим за колебаниями валютных курсов ", - добавил он.

Падение иены стало облегчением для испытывающей трудности экономики Японии, поскольку оно делает экспорт страны более конкурентоспособным на мировом рынке. Однако перспективы иены являются предметом ожесточенных дебатов, а неопределенность все еще заставляет власти Японии нервничать.

Вслед за действиями Банка Японии и после того, как в стране был зафиксирован дефицит внешней торговли, некоторые инвесторы, такие как Credit Suisse и Barclays Capital, стали полагать, что продолжавшийся в течение долгого времени восходящий тренд иены подходит к концу.

Другие инвесторы считают, что перспективы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики США и ухудшение европейского долгового кризиса могут возобновить рост иены. В JPMorgan Chase Bank, Morgan Stanley и BNP Paribas ожидают, что иена укрепится в ближайшие месяцы.

Некоторые инвесторы, ставящие на рост иены, также скептически настроены относительно того, будет ли Япония готова проводить односторонние интервенции на рынке по продаже иены, после того, как Министерство финансов США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в последние месяцы просигнализировали о том, что они выступят решительно против подобных интервенций.

Однако Токио, похоже, убежден в том, что односторонние интервенции Японии, в последний раз проводившиеся в ноябре 2011 года, были оправданы, как показали недавние закулисные споры с Международным валютным фондом (МВФ).

Власти Японии выразили решительный протест МВФ после того как заместитель директора азиатско-тихоокеанского департамента фонда Джеральд Шифф в январе отметил, что односторонние интервенции Японии "должны быть ограничены периодами повышенной волатильности на рынке".

Как сообщили власти Японии Dow Jones Newswires, комментарии Шиффа создали впечатление, что он был критически настроен в отношении действий Токио. После выраженного Японией протеста 3 февраля МВФ обнародовал отдельное заявление с разъяснением своей позиции, отметили они.

В этом заявлении Ануп Сингх, директор азиатско-тихоокеанского подразделения МВФ и начальник Шиффа, назвал валютный рынок "волатильным" и отметил, что иена "значительно укрепилась".

В МВФ добавили, что это заявление было сделано лишь для того, чтобы объявить об очередном визите представителей фонда в Токио. Однако МВФ обычно не объявляет о подобных визитах в Японию в это время года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте