Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Продажа азиатских активов Yahoo остановлена
Аналитика
16 Февраля 2012 02:35
YAHOO JapanНЬЮ-ЙОРК, 16 февраля /Азиатский репортер/. Глава Yahoo Inc. Скотт Томпсон занял свой пост в январе, чтобы вывести из кризиса ключевой бизнес интернет-компании. Однако похоже, что теперь у него появились новые и потенциально более серьезные причины для беспокойства.

Во вторник стало известно, что ключевой пункт антикризисной стратегии Yahoo – продажа азиатских активов, – похоже, пока был снят с повестки дня. Тем временем, акционер-миноритарий Дэн Леб начал борьбу за пересмотр состава совета директоров, пишет Wall Street Journal.

Как сообщили осведомленные источники, Yahoo пока пришлось отказаться от намерения продать крупные пакеты акций в азиатских интеренет-компаниях Alibaba Group Holding Ltd. и Yahoo Japan. Тщательно разработанная сделка суммарно на 17 млрд долларов была призвана сэкономить компании значительный объем налогов.

Позднее во вторник миноритарий Дэн Леб выдвинул четырех новых кандидатов в совет директоров Yahoo, выразив неудовлетворение недавними перестановками, осуществленными самой компанией. Хедж-фонд Леба Third Point, контролирующий около 5% акций Yahoo, выдвинул самого Леба, а также бывшего главу NBC Universal Джеффа Цукера и бывшего директора MTV Networks Майкла Вулфа.

В поданных регуляторам документах Third Point говорится, что недавние отставки в совете директоров Yahoo не могут "смягчить беспокойство акционеров относительно того, что Yahoo готова повторить ошибки своего прошлого".

Фонд также сослался на недавнюю статью в Wall Street Journal, где говорилось, что Yahoo намерена добиваться роста выручки скорее за счет продажи активов, чем за счет продаж медиа- и рекламных продуктов.

Такой подход подвергает способность Yahoo "генерировать выручку значительному риску, не признает огромных возможностей для роста в видео-сегменте и прямо вытекает из недостатка профессионализма в сфере медиа и развлечений", говорится в заявлении.

Ожидается, что предложение Леба будет рассмотрено на годовом собрании акционеров Yahoo's, которое обычно проводится летом, хотя дата очередного собрания еще не назначена.

В ответном заявлении Yahoo выразила свое разочарование тем, что "г-н Леб выбрал потенциально деструктивный путь", и заверила, что продолжает подбирать кандидатов в новый совет директоров своими силами.

Представитель Yahoo отказался комментировать вопрос о продаже азиатских активов. На новостях о свертывании переговоров и конфронтации с миноритарием акции компании в четверг подешевели на 4,7% до 15,36 доллара.

На прошлой неделе многолетний председатель совета директоров Yahoo Рой Босток заявил, что он и другие директора покидают компанию, тогда как сооснователь Yahoo Джерри Янг сообщил о своем намерении покинуть совет еще в январе.

Впрочем, некоторые аналитики думают, что новые вызовы, с которыми сейчас сталкивается Томпсон, в долгосрочном плане не так уж плохи для Yahoo. Поскольку доля Yahoo в Alibaba продолжает расти в цене, Томпсон "возможно, захочет сохранить ее, пока не будет предложена более высокая цена", считает аналитик по акциям интернет-компаний в Stifel Nicolaus & Co Джордан Рохан.

Yahoo на протяжении четырех месяцев вела переговоры с китайской группой Alibaba и японской Softbank Corp. о продаже им значительной части своих долей в Alibaba и Yahoo Japan. Последняя является совместным предприятием, крупнейшим акционером которого остается Softbank. Yahoo принадлежат около 40% в Alibaba и около 33% в Yahoo Japan.

Однако на переговорах в прошедшие выходные в Гонконге Alibaba заявила, что комплексная сделка "с крупной денежной составляющей" по выделению активов, включая около 4 млрд долларов налоговой экономии, потеряла свою актуальность, сообщили осведомленные источники.

Причины отказа от сделки неизвестны. Источники сообщили, что она могла бы вызвать вопросы у налогового управления США по причине своих размеров и множества вовлеченных сторон.

Однако завершение обсуждения сделки еще не означает, что Yahoo и Alibaba закончили переговоры. Источники говорят, что на этой неделе стороны продолжат обсуждать налогооблагаемую сделку.

Большая часть оценки Yahoo в 19 млрд долларов связана с ее азиатскими активами и ожиданиями того, что продажа этих активов принесет выгоду акционерам компании.

Если в краткосрочной перспективе сделка не будет заключена, Томпсон лишится возможности осуществлять приобретения за денежные средства. В рамках обсуждавшейся сделки Yahoo получила бы финансовую возможность приобретать активы по своему выбору.
 




Читайте также:


Популярное на сайте