Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторы в горнорудный сектор теперь могут выбирать
Аналитика
15 Февраля 2012 05:41
Инвесторы в горнорудный сектор теперь могут выбиратьСИДНЕЙ, 15 февраля /Азиатский репортер/. Для горнорудных компаний наступают новые времена. Планируемый альянс Glencore и Xstrata на сумму 90 млрд долларов может стать уникальным примером в секторе, который объединит в одном игроке добычу руды и торговлю сырьем.

На самом деле ведущие мировые горнорудные компании стремятся идти по принципиально иному пути: BHP Billiton инвестирует в месторождения сланцевого газа и углекислого калия, Rio Tinto и Vale фокусируются на добыче только одного сырьевого товара. Инвесторов интересует то, какая модель обеспечит более устойчивую отдачу.

Риски для горнорудных компаний явно возрастают. Потенциальная "жесткая посадка" экономики Китая крайне негативно отразится на ценах на сырье, особенно на стоимости железной руды (спрос со стороны Китая составляет 60% от общемирового спроса на железную руду). Высокие расходы на электроэнергию и оплату труда также оказывают негативное влияние на маржу. Сектор также является объектом пристального интереса правительств: угроза национализации висит над операциями в таких регионах, как Южная Африка и Монголия.

На этом фоне модель BHP Billiton кажется наиболее устойчивой, учитывая фокус компании на небольшом количестве крупных проектов по ряду сырьевых товаров в странах с устойчивой политической системой. Но компания сталкивается со следующей проблемой: как свести воедино надежды инвесторов на прибыль в краткосрочной перспективе и желание обладать портфелем, который мог бы удовлетворить спрос на сырье в долгосрочной перспективе? К примеру, крупное инвестирование BHP в разработку газа в прибрежной зоне США может не принести первой прибыли до 2020 года, если цены на газ продолжат оставаться невысокими, предполагают в HSBC. Программа крупных капиталовложений BHP означает, что доходность свободного денежного потока компании может отстать от доходности потока конкурентов к следующему году, что ограничит пространство для повышения дивиденда или выкупа акций, предполагают в брокерской компании Jefferies.

Но соотношение рисков и прибыли по BHP по-прежнему кажется привлекательным на фоне соотношений других горнорудных компаний. С учетом того, что мультипликатор Р/Е, где в знаменателе стоит ожидаемая за 2012 год прибыль, составляет 8,8, акции BHP выглядят дешевле всех других бумаг сектора, кроме акций австралийской Rio Tinto и бразильской Vale, считают в Factset. Но 70% прибыли Rio обеспечивает одна австралийская железорудная шахта. Vale еще больше сконцентрирована на добыче железной руды – этот сегмент обеспечивает свыше 90% операционной прибыли компании.

Бизнес Anglo American более диверсифицирован, но политический риск компании выше, так как порядка 40% прибыли компания получает от операций в Южной Африке. Прибыль Glencore-Xstrata, вероятно, вырастет сильнее благодаря сделке слияния. Но это может привести альянс к добыче низкокачественного сырья в районах, рискованных по политическим соображениям. Заявления о том, что торговое подразделение Glencore улучшит прибыль остаются голословными.

Мода на слияния принесла в горнодобывающий сектор краткосрочное возбуждение. Но для инвесторов, задумывающихся о долгосрочной перспективе, BHP Billiton по-прежнему кажется надежной компанией.
 




Читайте также:


На складе и на заказ, стулья для ресторана. Интересные стулья для ресторанов, мебель для баров .
effectstyle.com.ua

Популярное на сайте