Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Ралли на рынке акций в Европе может оказаться под угрозой
Аналитика
14 Февраля 2012 04:58
Ралли на рынке акций в Европе может оказаться под угрозойЛОНДОН, 14 февраля /Азиатский репортер/. При том что ключевой европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 уже приближается к целевым показателям на конец года, рассчитанным рядом ведущих брокерских компаний, некоторые аналитики сомневаются в том, что рынок обладает значительным потенциалом для дальнейшего роста, пишет Wall Street Journal.

С начала года прошло всего шесть недель, но инвесторы уже успели впасть в эйфорию, вызванную притоком ликвидности со стороны ЕЦБ, предоставившего банкам почти полтриллиона евро сроком на три года в конце декабря.

Однако аналитики ряда ведущих инвестиционных банков предупреждают, что инвесторы, возможно, недооценивают такие препятствия, как риск очередного обострения европейского долгового кризиса, а также резкого замедления экономики Китая. В связи с этим они придерживаются своих прежних прогнозов относительно того, на каком уровне завершит 2012 год ключевой индекс.

Конечно, рынки редко движутся в одном и том же направлении в течение длительного времени. Однако после волатильного 2011 года поступавшие новости до сих пор позволяли инвесторам фондового рынка наслаждаться долгожданной передышкой.

В сочетании с действиями ЕЦБ, оптимистичные макроэкономические данные по США, в особенности отчет о занятости, помогли индексу вырасти на 6,8% с начала года (по данным на закрытие сессии пятницы). Оптимисты считают, что эти факторы могли бы поддерживать рост котировок до конца года, хотя и более скромными темпами. Тем не менее, в пятницу европейские рынки откатились вниз, отчасти из-за того, что достигнутое накануне соглашение о дополнительных мерах экономии в Греции выглядело не слишком надежным. Stoxx Europe 600 закрылся на отметке 261,24 пункта.

"Боюсь, что оптимизм по поводу того, что греки 'предпримут необходимые меры', сменится пониманием того факта, что в еврозоне есть еще масса рисков", - предупредил технический аналитик в Charles Stanley Билл Макнамара. Он ожидает сложных условий для торговли акциями в ближайшие месяцы с последующим восстановлением в этом году, способным привести Stoxx Europe 600 в район 275-280 пунктов.

Аналитики Barclays Capital признают, что если Греция и ее частные кредиторы договорятся об условиях реструктуризации долга, и дефолта по долгам правительства в марте удастся избежать, акции могут продолжить расти еще какое-то время.

Однако и они указывают на уровень 275 пунктов как на цель Stoxx Europe 600 на конец года. "Мы ожидаем дальнейшего снижения прогнозов прибыли в 2012 году, даже при сохранении в целом неизменных показателей рентабельности", - указывают они.

Аналитики Deutsche Bank, также ожидающие увидеть индекс в конце года на отметке 275 пунктов, сомневаются, смогут ли дополнительные средства от ЕЦБ оказать значительное влияние на рост в еврозоне, учитывая, что банки, вероятно, ужесточат критерии кредитования с целью укрепить свои балансы.

Меньшая часть аналитиков говорит, что инвесторы, в числе других факторов, недооценивают долгосрочный эффект от действий ЕЦБ и укрепления экономики США.

Goldman Sachs недавно повысил свой целевой показатель для индекса на конец года с 270 пунктов до 290 пунктов, хотя и признал наличие краткосрочных рисков, таких как сокращение госрасходов, способных тормозить экономический рост. В ноябре прошлого года банк был скептичен, прогнозируя, что рынки акций европейского региона будут сначала ослабевать в 1-м квартале на фоне ухудшения экономических данных, слабых корпоративных прибылей и дальнейшего давления на долговой рынок, прежде чем завершить год ростом.

Однако "в сочетании с более проактивной позицией ЕЦБ, обещание ФРС удерживать процентные ставки на "чрезвычайно" низком уровне до 2014 года укрепило доверие к политике денежных властей и оказало дополнительную поддержку" рынкам, считают в банке.

Главный стратег в лондонском Brewin Dolphin Майк Ленхофф полагает, что Stoxx Europe 600 мог бы вырасти еще на 11% - примерно до 290 пунктов. Он также сослался на долгосрочный эффект от вливаний ЕЦБ, а также статистику по США и падающие процентные ставки в развивающихся странах.

"Сочетание всех этих факторов, похоже, может привести к тому, что отношение к рынкам акций будет улучшаться в течение года", - указывает он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте