Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Apple против Google – ставки растут
Аналитика
13 Февраля 2012 04:29
Apple против Google – ставки растутНЬЮ-ЙОРК, 13 февраля /Азиатский репортер/. Google Inc. ведет разработку домашней развлекательной системы, способной транслировать музыку беспроводным путем по всему жилищу, и, возможно, компания будет продвигать ее на рынок под своим собственным брендом.

Этот шаг означает резкое изменение в стратегии Google, которая впервые выступит в качестве разработчика и поставщика потребительской электроники под собственным брендом. До последнего времени компания фокусировалась преимущественно на разработке операционной системы Android для смартфонов, планшетов и телевизоров. Google также позволила другим компаниям разрабатывать и продавать под своими брендами устройства на Android.

Новое устройство на Android в сочетании с незавершенной сделкой Google по приобретению производителя мобильных устройств Motorola Mobility Holdings Inc. станет очередным шагом в продолжающейся конкурентной борьбе Google с Apple Inc., которая также занимается как разработкой софта, так и производством собственных устройств.

Google конкурирует с Apple на рынке мобильных гаджетов, где доля устройств на Android быстро выросла, превысив, по некоторым оценкам, долю iPhone в прошлом году. Apple недавно вторглась на рынок интернет-поиска, где традиционно доминирует Google, предложив в последней версии iPhone поисковый сервис Siri, активируемый при помощи голоса. В свою очередь, Google в прошлом году работала над тем, чтобы догнать Apple в таких сферах, как продажи цифровой музыки, фильмов и электронных книг непосредственно потребителям через интернет.

Как ожидается, новое развлекательное устройство Google, разрабатываемое уже в течение нескольких лет, будет представлено позднее в этом году, сообщили осведомленные источники.

Пока неизвестно, какие ритейлеры будут продавать данное устройство, которое должно беспроводным путем транслировать музыку из онлайн-фонотеки Google на разработанные Google колонки или другие подключенные к сети устройства. Возможно, что данное устройство будет поддерживать и другие виды цифрового контента, например видео, сообщил один из источников.

Потребители смогут управлять устройством при помощи смартфона или планшета.

Представитель Google отказался от комментариев.

Ранее Google уже делала попытки перенести Android с мобильных устройств непосредственно в жилища людей. Компания работает с производителями телевизоров, чтобы интегрировать свою операционную систему в их устройства под брендом Google TV, что позволяет использовать телевизор для поиска видео-контента в интернете. Однако данная технология, принятая такими компаниями, как Samsung Electronics Co. и Sony Corp., завоевывает симпатии потребителей достаточно медленно.

Новое устройство Google может стать знаковым в том смысле, что компания впервые будет непосредственно контролировать производственный процесс, работая с зарубежными поставщиками "железа" и продавая устройства потребителям.

Также Google проявляет все больший интерес к идее использования устройств на Android в качестве пультов управления бытовой техникой, включая освещение и отопительные системы.
 




Читайте также:


Популярное на сайте