Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Британские горнорудные компании зафиксируют повышение прибыли
Аналитика
07 Февраля 2012 04:23
РудникЛОНДОН, 7 февраля /Азиатский репортер/. Пять крупнейших горнорудных компаний, имеющих листинг в Великобритании, как ожидается, объявят о повышении квартальных прибылей на этой неделе. Прогнозы повышения прибыли основаны на росте цен на продукцию компаний, однако сама индустрия столкнулась с большими трудностями по причине увеличения производственной себестоимости и ослабления динамики цен на сырьевые товары, что побудило аналитиков придерживаться более осторожных предположений касательно текущего года.

Цены на ключевые сырьевые материалы, продаваемые Rio Tinto PLC, BHP Billiton Ltd., Xstrata PLC, Anglo American PLC и Glencore International PLC, выросли в среднем на 1%-45% в 2011 году, однако сейчас прогнозируется их падение на 4%-26% в 2012 году. Эти прогнозы, согласно HSBC, касаются цен на базовые металлы и материалы, используемые в производстве стали, к примеру на железную руду и коксующийся уголь.

Цены на железную руду, ключевой драйвер прибыли нескольких ведущих горнорудных компаний, придерживались высоких уровней до конца прошлого года, а затем подались вниз под давлением падения спроса со стороны производителей стали.

Аналитики за последние недели понизили свои прогнозы по ценам на 2012 год ввиду сохраняющихся опасений относительно кризиса суверенных долгов ЕС и его воздействия на региональный экономический рост, а также слабого восстановления экономики США. Кроме того беспокойство вызывает замедление роста экономической активности в Китае, который является крупнейшим мировым потребителем стали, железной руды и других сырьевых товаров.

"Риск для наших оценок состоит в том, что рост мировой экономики окажется медленнее наших ожиданий, что приведет к сокращению добычи, дохода и повышению удельных издержек", – указывают в исследовательской записке аналитики Deutsche Bank.

Акционеры и аналитики выражают все большую озабоченность способностью горнодобывающей индустрии заработать более высокие прибыли в этом году и зафиксировать хорошую норму прибыли по излишкам наличных средств, наблюдавшимся в последние три года. Чистая прибыль BHP, крупнейшей мировой горнорудной компании по рыночной капитализации, как ожидают многие наблюдатели, в 2011 году достигла пиковых рекордных уровней и, по мнению аналитиков, будут снижаться в текущем году до июня включительно.

Аналитики прогнозируют более благоприятную динамику у крупных горнодобывающих компаний, нежели у небольших компаний индустрии, на фоне более сильной позиции по наличности по итогам реструктуризации долга после финансового кризиса 2008-09 годов. Крупные компании могут за счет экономии на масштабах уменьшать операционные расходы и расходы на проекты, рост которых отчасти обусловлен повышением инвестирования в новые проекты по добыче и увеличением потребности в работниках.

Динамика каждой горнодобывающей компании просигнализирует о том, как отразились на результатах цены на тот или иной сырьевой товар. На прошлой неделе BHP сообщила о замедлении добычи никеля в Восточной Австралии в целях борьбы с понижением цен на этот металл, а также для уменьшения ущерба для прибыли, наносимого укреплением австралийского доллара. Впрочем, по сравнению с железной рудой никель вносит лишь небольшой вклад в прибыль компании. В добыче железной руды BHP по-прежнему задействует все мощности для того, чтобы удовлетворить спрос.

Горнорудным компаниям также, как ожидается, придется доказывать, что их чрезмерно раздутые программы капиталовложений необходимы для того, чтобы обеспечивать лучшую отдачу от инвестиций, чем распределение наличности среди акционеров в форме дивиденда и выкупа облигаций.

"Стоимость инвестирования в добычу меди, коксующегося угля и железной руды выросла настолько, что инвесторы ищут способы получить у компаний свои деньги, – отмечает аналитик горнорудной индустрии Jefferies Сет Розенфельд и добавляет, что расходы растут, но прогнозы по стоимости сырьевых товаров остаются умеренными. "Акций тех горнорудных компании, которые позитивно удивят рынок в том, что касается дивиденда и выкупа акций, вероятно, будут торговаться успешнее бумаг компаний, которые этого не сделают", – добавляет Розенфельд.

Горнорудные компании могут избрать различную тактику. На фоне наблюдающихся в настоящее время беспокойств относительно состояния мировой экономики более разумной может показаться бережливость, нежели выплаты наличными.

Xstrata PLC, отчет ожидается 7 февраля.

Прогнозы рынка: Согласно опросу 10 аналитиков, проведенному Factset, прибыль компании до вычета процентов, налогов и учета износа и амортизации (Ebitda) в минувшем году выросла на 9,4% до 33,4 млрд долларов. Сильная динамика подразделений компании в сфере добычи угля и никеля помогла нивелировать воздействие неблагоприятной динамики цинковых и медных операций. По словам аналитиков, 2012 год будет переходным периодом для медного бизнеса компании. Этому бизнесу еще предстоит начало добычи на новых месторождениях, в то время как вырабатываются запасы более старых месторождений.

Ключевые моменты: Аналитиков будет также интересовать, в какой степени инфляция издержек затронет планы компании в отношении проектов роста, а также то, рассматривает ли компания возможность возвращения наличности акционерам. Они обратят свои взоры и на ход переговоров с Glencore International касательно возможного слияния двух компаний на равных началах, в результате которого может быть образована гигантская горнодобывающая компания, чья рыночная капитализация составит свыше 80 млрд долларов. Как ожидается, о сделке будет объявлено ко времени публикации годовых результатов Xstrata, отмечают в The Wall Street Journal.

BHP Billiton Ltd, отчет ожидается 8 февраля.

Прогнозы рынка: Согласно опросу 25 аналитиков, проведенному компанией, скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов и учета износа (Ebit) в первом полугодии выросла на 5% до 15,6 млрд долларов, а распределяемая прибыль, как ожидается, сократилась на 5% до 10 млрд долларов. Росту Ebit, как ожидается, окажет поддержку увеличение добычи железной руды, который нивелирует воздействие не самой блестящей динамики недавно приобретенного американского бизнеса сланцевого газа, где резко выросли объемы добычи, но стоимость газа упала. Кроме того это нивелирует воздействие неблагоприятных показателей бизнеса алюминия, на который негативно влияет рост расходов и низкие цены.

Ключевые моменты: Аналитиков будет интересовать прогноз BHP относительно спроса на сырьевые товары в 2012 году, а также комментарии относительно того, окажет ли инфляция издержек влияние на бюджет компании и время осуществления проектов. Кроме того аналитиков будут интересовать планы компании на избыток наличности. Как отмечают в записке аналитики Liberum Capital, BHP и Anglo American находятся в наиболее выгодном положении для того, чтобы увеличить свой дивиденд благодаря сильному свободному денежному потоку.

Rio Tinto PLC, отчет ожидается 9 февраля.

Прогнозы рынка: Согласно опросу 20 аналитиков, проведенному компанией, прибыль Ebitda в минувшем году выросла на 9% до 28,4 млрд долларов, а скорректированная прибыль, как ожидается, увеличилась на 9% до 15,3 млрд долларов. Рост прибылей обусловлен динамикой железорудного подразделения Rio Tinto, которое получило поддержку со стороны более высоких уровней добычи и роста цен. Это помогло нивелировать воздействие сокращения добычи в медном бизнесе компании.

Ключевые моменты: Аналитиков будут интересовать планы компании по избавлению от активов алюминиевого подразделения и степень, до которой более слабый спрос на алюминий затрагивает операции компании. Внимание аналитиков также привлекут планы компании по распределению значительной суммы избыточной наличности. Некоторые аналитики прогнозируют объявление о выплате специального дивиденда или о проведении новой программы выкупа акций после сильных результатов за минувший год.

Anglo American PLC, отчет ожидается 17 февраля.

Прогнозы рынка: Согласно опросу 14 аналитиков, проведенному компанией, операционная прибыль в минувшем году выросла на 15% до 11,2 млрд долларов, а скорректированная прибыль на акцию, как ожидается, выросла более чем в два раза – до 4,78 доллара на акцию с 2,14 доллара на акцию. Рост операционной прибыли вызван сильной динамикой железорудного и угольного бизнесов компании, которая более чем нивелировала воздействие неблагоприятной динамики медного и платинового подразделений. В значительной степени результаты компании можно будет прогнозировать после выхода результатов Anglo Platinum, De Beers и Kumba Iron Ore.

Ключевые моменты: Аналитиков будет интересовать прогноз Anglo American относительно спроса на сырьевые товары в 2012 году, а также разрешение спора между Codelco и Anglo American относительно осуществления опциона на покупку доли в Chilean Sur. Внимание аналитиков также привлекут данные об издержках по операциям в Южной Африке, особенно Anglo Platinum. Кроме того их будет интересовать возможность отсрочки или увеличение стоимости разработки бразильского железорудного проекта Minas Rio. Как полагают в Deutsche Bank, компания объявит о выплате специального дивиденда на сумму 500 млн долл.

Glencore International PLC, отчет ожидается 5 марта.

Прогнозы рынка: Согласно опросу 6 аналитиков, проведенному Factset, продажи Glencore International в прошлом году выросли на 19% до 172,9 млрд долларов, а доналоговая прибыль, как ожидается, увеличилась примерно на 12% до 4,81 млрд долларов. Согласно прогнозам, рост прибыли в основном обусловлен более высокими ценами на сырьевые товары, при этом подразделение по добыче внесло больший вклад в рост прибыли, чем подразделение маркетинга.

Ключевые моменты: Аналитиков будет интересовать прогноз компании относительно перспектив сектора природных ресурсов, а также способность компании выполнять новые проекты вовремя и в соответствии с расписанием на фоне растущих расходов. Как отмечает Сет Розенфельд из Jefferies, аналитиков также будет интересовать "способность руководства обеспечить устойчивый рост маркетингового подразделения компании на фоне волатильной рыночной обстановки". Кроме того в фокусе внимания аналитиков – стратегия компании по сделкам M&A и возможность образования альянса с Xstrata.
 




Читайте также: