Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Год Дракона охладит рынок недвижимости Гонконга
Аналитика
05 Февраля 2012 08:40
Недвижимость в ГонконгеГОНКОНГ, 5 февраля /Азиатский репортер/. Цены на жилье в Гонконге в 2012 году могут упасть на 10% после нескольких лет стремительного роста.

"Все ждут, что цены на недвижимость в Гонконге - самом дорогостоящем рынке жилья в мире - будут снижаться, поэтому откладывают планы на покупку квартир. Поэтому в 2012 году, пока инвесторы не начнут опять вкладывать в гонконгскую недвижимость, цены могут понизиться", - прогнозирует топ-менеджер четвертой по величине гонконгской ипотечной компании Standard Chartered Бенджамин Хунг.

Индекс недвижимости Hang Seng Property Index в 2011 году снизился на 24% после скачка более чем на 75% в течение двух предыдущих лет.

В прошлом году спад цен и количества сделок совпал с ростом стоимости кредитов в банках Гонконга, которые, начиная с апреля, увеличили ставки по ипотечным кредитам по крайней мере шесть раз в целях охлаждения перегретого рынка недвижимости.

В декабре 2011 года объем сделок купли-продажи продолжил падение шестой месяц подряд до самого низкого уровня с ноября 2008 года.   

"Снижение рынка ипотеки означает, что у покупателей возникли проблемы с получением кредитов в том размере, который им необходим для покупки недвижимости. Поэтому сейчас наибольшим спросом пользуется сегмент среднего и дешевого жилья в Гонконге", - комментирует Вонг Леунг-синг, замдиректора рупнейшего агентства недвижимости Гонконга Centaline Property Agency.

Согласно прогнозам, средние ставки по ипотечным кредитам в Гонконге будут расти, и с нынешних 2,38% к концу 2012 года могут достичь 4%. Увеличение отразится на объеме операций и, вероятно, вызовет быстрое падение цен, подтверждает аналитик агентства Barclays.

Несколько лет подряд цены Гонконг был мировым лидером по темпам роста цен на недвижимость на фоне высокого спроса на жилье из-за недостатка земли под застройку. C начала 2009 года жилье подорожало на 70%.

В начале ноября Barclays Capital Research опубликовал более пессимистичный доклад, в котором говорилось, что рынок недвижимости Гонконга, несколько лет подряд притягивающий инвесторов, в ближайшие два года может существенно просесть. В хучшем случае цены на жилье в Гонконге могут упасть на 35-45%. Спад цен на жилье будет вызван сокращением доходов населения, снижением уверенности покупателей недвижимости и укреплением доллара США (что исторически отрицательно влияет на ситуацию на гонконгском рынке).

Вероятен также отток потенциальных ипотечных заемщиков из Гонконга на материковую часть Китая, где условия кредитования, возможно, будут несколько демократичнее.

Более оптимистичный сценарий Barclays Capital Research предполагает дальнейшее увеличение ипотечных ставок и удешевление недвижимости на 25-30%. Высокие ставки по ипотеке уведут с рынка первичных покупателей, и инвесторам придется продавать жилье в условиях низкого спроса. В результате – снижение цен на 15-20% в следующем году и затем резкий спад в 10% в 2013 году.
 




Читайте также: