Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Сирия приветствует вето Китая и России
Аналитика
05 Февраля 2012 07:46
Сирия приветствует вето Китая и РоссииДАМАСК, 5 февраля /Азиатский репортер/. Позиция России в сирийском вопросе - одна из наиболее обсуждаемых тем в Сирии. Сторонники президента Башара Асада российской позицией не нарадуются, противники осуждают.

Последние упрекают Москву за ее поддержку режима "в ущерб интересам народа" и его законным требованиям демократических перемен. При этом они признают, что позицию России, которая призывает к скорейшему прекращению насилия со всех сторон и налаживанию широкого межсирийского диалога с участием всех основных политических сил, трудно назвать односторонней.

Москва и Пекин наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии в субботу вечером.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что Россию по-прежнему не устраивает западный проект резолюции СБ ООН по Сирии, где идет война. "В нем до сих пор есть две вещи, которые мы хотели бы изменить. Они очень важны, и их надо изменить для принятия резолюции", - сказал он в субботу, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, во-первых, в западном проекте резолюции в намного большей степени осуждаются действия правительства Сирии, чем оппозиции. К властям предъявляется целый ряд требований, в то время как к протестующим они отсутствуют.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин, комментируя ситуацию, обвинил ряд стран-членов Совета Безопасности в препятствовании политическому урегулированию в Сирии.

По словам российского постпреда, проводимая в Совбезе ООН работа над проектом резолюции по Сирии не была доведена до конца.

"Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - сказал Чуркин.

По его мнению, соавторы резолюции "не учли предлагавшиеся Россией формулировки проекта о том, что сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия и призывавших государства и всех тех, кто имеет соответствующие возможности, использовать свое влияние для прекращения этими группировками актов насилия".

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление в связи с решением России и Китая наложить вето на проект резолюции по Сирии. "Я думала, что нам удастся в последний момент преодолеть существующие трудности, касающиеся позиции российской стороны по сирийскому вопросу, - сказала она. - Я предложила работать в конструктивном ключе, чтобы добиться компромисса. Однако это не удалось".

"Трудно представить, что после сегодняшних кровавых событий еще есть те, кто препятствуют мировому сообществу в осуждении насилия", - заявила Хиллари Клинтон, в то же время подчеркнув, что военное вмешательство в ситуацию в Сирии "абсолютно исключено".

Решение России заблокировать принятие резолюции было раскритиковано не только другими странами-участницами Совбеза, но и руководством ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в частности, отметил, что вето России и КНР на резолюцию по Сирии подрывает имидж организации. Он также выразил "глубокое сожаление" по поводу неудачи Совбеза с принятием резолюции "в период, когда сирийские власти должны слышать единый голос, призывающий немедленно прекратить насилие против народа Сирии".

Тем временем Франция предлагает создать контактную группу по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози, передает Reuters. По словам президента, Париж в настоящий момент проводит консультации с арабскими и европейскими странами по созданию группы.

"Франция не сдается", - заявил Саркози. "Мы консультируемся с нашими европейскими и арабскими партнерами и собирается создать "Группу друзей народа Сирии", целью которой станет урегулирование конфликта в стране и реализация плана, предложенного Лигой арабских государств".

С другой стороны Китай выразил сожаление по поводу того, что "разумное" предложение России о пересмотре проекта резолюции по Сирии не было принято во внимание. Об этом заявил постоянный представитель КНР при ООН Ли Баодун после наложения вето на арабско-европейский проект резолюции по Сирии, который основан на плане Лиги арабских государств и отражает стремление к содействию смене власти в Сирии.

"Продавливание голосования по данному вопросу в условиях большой разрозненности позиций сторон не будет способствовать поддержанию единства и авторитета Совета безопасности, равно как и решению проблемы", сказал китайский дипломат.
 




Читайте также:


Популярное на сайте