Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Hana Financial Group разрешили провести крупнейшую сделку в истории
Аналитика
29 Января 2012 05:45
Hana BankСЕУЛ, 29 января /Азиатский репортер/. Южнокорейский финансовый регулятор в пятницу разрешил Hana Financial Group Inc. приобрести 51,02%-ную долю в Korea Exchange Bank у компании Lone Star Funds за 3,92 трлн южнокорейских вон (3,5 млрд долларов), дав "зеленый свет" одной из крупнейших сделок за всю историю корейских банков.

Решение регулятора последовало почти через два месяца после того, как Hana, четвертый в стране финансовый холдинг по размеру активов, запросила у Комиссии по финансовым услугам одобрение на покупку доли в Korea Exchange Bank (KEB), шестом по величине банке Южной Кореи.

Lone Star Funds, базирующаяся в Далласе, выйдет из капитала KEB после восьми лет участия в нем.

Данное решение было принято вопреки возражениям профсоюза KEB, который опасается, что сделка приведет к последующей реструктуризации банка, и некоторых политиков, поддерживающих позицию профсоюза. Возражающие сосредоточились на существующих претензиях к Lone Star, для которой финансовая индустрия якобы не является основным направлением деятельности, вследствие чего она по корейским законам не должна владеть мажоритарной долей в местном банке, и попросили комиссию обязать Lone Star сократить свою долю в KEB до 4% или менее, продав акций на открытом рынке.

Тем не менее, регулятор в пятницу постановил, что не рассматривает Lone Star как компанию, чей капитал сосредоточен преимущественно в нефинансовых секторах, и потому не возражает против планируемой сделки Hana Financial по приобретению доли в KEB.

"Мы не видим оснований объявлять Lone Star нефинансовой компанией, и не можем обязать ее сократить свою долю в KEB до 4%", – заявил журналистам член комиссии Ли Шенг-чи.

В ноябре регулятор вынес решение, согласно которому доля Lone Star в KEB должна быть не выше 10%, обязав американский инвестфонд продать остальные акции. Несколькими месяцами ранее Верховный Суд страны признал Lone Star виновной в манипулировании рыночными ценами.

При этом у Lone Star уже была договоренность с Hana Financial, которая согласилась приобрести долю в KEB. Однако после декабрьского решения регулятора Hana Financial столкнулась с требованиями уменьшить размер предложения, поскольку уличенную в манипулировании ценами Lone Star, по мнению критиков, следовало лишить возможности заработать на этой сделке.

По условиям заключенной в начале декабря сделки, действующим до 29 февраля, Hana Financial должна заплатить Lone Star за 329,04 млн акций KEB из расчета 11 900 вон за акцию, что на 11% ниже ранее прежней цены в 13 390 вон за акцию.

Lone Star приобрела 64,6%-ную долю в KEB в 2003 году за 2,155 трлн вон (1,9 млрд долларов) и к настоящему моменту заработала 2,903 трлн вон, постепенно продавая свою долю по частям и получая дивиденды по акциям. В 2006 году компания уже пыталась продать свою долю банку Kookmin Bank из KB Financial Group, а в 2008 году – базирующемуся в Лондоне HSBC Holdings PLC. Однако юридические риски и последующие обвинения в уклонении от уплаты налогов и манипулировании рынком не дали этим планам реализоваться.

Аналитики считают, что слияние Hana Bank, ведущего банковского подразделения Hana Financial, и KEB позволит объединенному банку успешнее конкурировать с такими крупнейшими конкурентами, как Kookmin Bank. Hana Bank активно работает в розничном банкинге, тогда как KEB имеет сильные позиции в валютно-обменном сегменте и торговом финансировании.

Крупнейшей сделкой в южнокорейском банковском секторе, по данным Dealogic, до сих пор считалось приобретение Housing and Commercial Bank за 3,48 млрд долларов, осуществленное Kookmin Bank в 2000 году.
 




Читайте также:


Популярное на сайте