Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экономика США уже не та
Аналитика
26 Января 2012 02:23
Экономика США уже не таВАШИНГТОН, 26 января /Азиатский репортер/. Федеральная резервная система (ФРС) США в среду впервые опубликовала прогнозы в отношении процентных ставок руководителей центрального банка. Они указали на то, что ставки могут оставаться вблизи нуля дольше, чем считалось ранее, что может стимулировать медленные темпы восстановления экономики США.

Прогнозы, опубликованные в рамках коммуникационной инициативы центрального банка, просигнализировали, что, по мнению большинства руководителей ФРС, краткосрочные ставки будут оставаться на рекордном минимуме до 2014 года. С августа ФРС заявляла, что ее ключевая ставка будет оставаться вблизи нуля, "по меньшей мере, до середины 2013 года".

Согласно заявлению центрального банка, 11 из 17 руководителей ФРС, принявших участие в заседании Комитета по операциям на открытом рынке, ожидают первого повышения ставки в 2014 году или позднее. Девять руководителей считают, что ставка по федеральным фондам, находившаяся в диапазоне 0%-0,25% с декабря 2008 года, останется на уровне или ниже 0,75% до конца 2014 года.

Прогнозы в отношении ставки подчеркнули, насколько разнятся мнения внутри центрального банка. Шесть руководителей полагают, что впервые ставка может быть повышена в 2012 году или 2013 году, тогда как пятеро прогнозируют повышение в 2014 году. Другие 6 руководителей считают, что это более вероятно в 2015 году или 2016 году.

Мнения руководителей ФРС также разделились в отношении того, на каком уровне будут процентные ставки в конце 2014 года. Шестеро из них ожидают, что ставка будет составлять 1,5% или выше, тогда как другие шестеро прогнозируют, что она останется на текущих низких уровнях.

Согласно индивидуальным прогнозам большинства руководителей ФРС, низкий уровень ставки будет сохраняться до 2014 года. Это соответствует сделанному ранее в среду заявлению ФРС о том, что ставки будут "чрезвычайно низкими, по меньшей мере, до конца 2014 года".

В более долгосрочной перспективе большинство руководителей ФРС ожидает, что ставки будут находиться в диапазоне 4%-4,25%. Этот уровень, также известный как нейтральный, отражает абстрактные процентные ставки, при которых предложение денег и ставки, контролируемые центральным банком, ни стимулируют, ни тормозят экономический рост и инфляцию.

Все руководители ФРС считают, что ставки составят 3,75%-4,50% в долгосрочной перспективе.

В среду ФРС также заявила, что нацелена на поддержание инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Однако центральный банк отметил, что не будет устанавливать фиксированный целевой уровень для занятости.

Годовая инфляция расходов на личное потребление 2% "в долгосрочной перспективе наиболее всего соответствует официальному мандату ФРС", говорится в заявлении центрального банка.

ФРС отметила, что "будет неподобающе устанавливать фиксированный целевой уровень занятости". Вместо этого решения ФРС будут исходить из оценки максимального уровня занятости, который может меняться со временем.

Цели по инфляции и занятости в целом дополняют друг друга, заявила ФРС. Однако в условиях, когда не будут комплиментарны, ФРС будет придерживаться "сбалансированного подхода в их поддержании".
 




Читайте также:


Популярное на сайте