Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Россия напоминает миру, что она – азиатская страна
Аналитика
18 Декабря 2010 16:03
Карта РоссииМОСКВА, 18 декабря /Азиатский репортер/. В последнее время произошло немало событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и Россия тоже не скучает. Дмитрий Медведев посетил острова Южных Курил, которые являются предметом территориального спора с Японией. Российские противолодочные самолеты пролетали в воздушном пространстве, где проходили беспрецедентные по своим масштабам американо-японские военные учения. В связи с этим маневры даже были приостановлены. Цель наблюдения России именно таким образом за учениями других стран, а также намерения страны восстановить тихоокеанский флот довольно просты: напомнить миру, что Россия – азиатская страна, пишет китайская газета People's Daily.

Несмотря на то, что пока никто не рассматривает РФ в качестве одной из мощнейших сил Азии, российские СМИ отчетливо заявляют о том, что в Азиатском регионе – главной политической арене 21 века - России предстоит играть не только вспомогательную роль.

Напряженная ситуация на Корейском полуострове не обошлась и без российской тени. Начальник генерального штаба вооруженных сил РФ Николай Макаров отметил, что в связи с накалом обстановки на Корейском полуострове, дальневосточные силы России находятся в состоянии повышенной готовности. Генерал армии подчеркнул, что российские войска будут и дальше следить за ситуацией на полуострове. На этом фоне КНДР и Южная Корея начали дипломатическую войну: страны направили высокопоставленных лиц с визитом в Россию с целью получить поддержку.

Как отмечают эксперты, Москва намерена вновь заявить о своем праве голоса в АТР, но в обстановке на Корейском полуострове ей очень сложно сыграть важную роль. А вот в деле по Южным Курилам, РФ является главным "героем". По территориальным вопросам у России есть полное право голоса, и это очень важно для страны. Согласно сообщениям российских СМИ, не прошло и полумесяца после того, как Дмитрий Медведев посетил Южнокурильские острова, 13 января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов нанес рабочие визиты на острова Кунашир и Итуруп. В тот же вечер японский премьер-министр Наото Кан выразил крайнее сожаление в связи с поездкой И. Шувалова. Вместе с тем, он добавил, что Министерство иностранных дел Японии уже связывалось по телефону с российским посольством в Японии, и выразило решительный протест. Однако российская сторона отмечает, что острова Южнокурильской гряды – это территория РФ, и позиция страны по этому вопросу не изменится.

Кроме того, Россия также при помощи крупных цифр привлекла к себе внимание: премьер-министр Владимир Путин на днях заявил, что российское правительство в течение последующих 10 лет выделит 20 трлн рублей (около 646 млрд долларов США) на закупку вооружения и модернизацию армии.

Возрождение силы "медведя" - России не сможет произойти сразу. Восемь лет президентства Владимира Путина и два года правления Дмитрия Медведева уже позволили "медведю" стать крепче, однако сделать его мощным и непобедимым отнюдь нелегко.

12 декабря в центре Москвы прошли массовые демонстрации, люди выступили с требованием отставки Владимира Путина. Участники вступали в конфликты с милицией. Это уже третья в этом году акция протеста против главы правительства.

Демонстрации выражают настроение народа, за которыми скрываются проблемы в стране. Кроме того, Россия, внутри которой отнюдь не все спокойно, и которая хочет оказывать влияние в мире в качестве сильной страны, сталкивается с различными вызовами международного сообщества.

За этот год, несмотря на то, что значительно укрепилось сотрудничество России и западных стран, по мнению аналитиков, в связи с тем, что стороны долгое время не доверяли друг другу, развитие отношений между РФ и Западом не будет гладким.

Россия с одной стороны поддерживает активные контакты с Западом, но с другой, по-прежнему очень осмотрительна. Игра сторон по вопросам стратегии, а также реальных интересов будет еще продолжаться на протяжении длительного времени. Эксперты придерживаются пессимистических мнений по поводу российско-европейских переговоров по вопросам обороны. Одной из ключевых причин является то, что между Россией и Европой еще не сформировался взаимовыгодный экономический механизм, в связи с этим нет доверия у сторон друг другу.

Кроме того, подписанный в апреле РФ и США новый договор о СНВ застрял в Сенате Соединенных Штатов, получив лишь разрешение Комитета по международным отношениям. Республиканская партия США постоянно критикует администрацию Барака Обамы в том, что она стремится добиться быстрого успеха в этом вопросе, подчеркивая, что переговоры по новому договору не в полной мере отразили интересы США. После промежуточных выборов "неудачный" американский Конгресс столкнулся с еще большими трудностями в принятии документа. Если договор не будет ратифицирован, то сложности возникнут с "перезагрузкой" российско-американских отношений.

В посткризисную эпоху на мировой политической и экономической арене появилась возможность перегруппировки сил. Какое место займет Россия – одна из стран БРИК – вопрос, который прояснится со временем.
 




Читайте также:


Популярное на сайте