Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовым локомотивом в Азии станет Южная Корея
Аналитика
18 Декабря 2010 06:34
KOSPIСЕУЛ, 18 декабря /Азиатский репортер/. Индекс Сеульской фондовой биржи движется в сторону очередного рекордного максимума, во главе с акциями крупнейшего по объему активов финансового холдинга Южной Кореи Woori Investment & Securities Co., так как инвесторы наращивают длинные позиции на фоне положительных новостей.

Акции Woori Investment, третьей в Южной Корее по рыночной капитализации, подорожали на 6% - до 23 050 вон на корейской фондовой бирже, что стало максимальным значением за последние пять месяцев. Бумаги Daewoo Securities Co., которая занимает второе место в стране по капитализации, выросли на 5,1% - ДО 26 700 вон, а акции Mirae Asset Securities Co. набрали 4,6% - до 58 700 вон. Фондовый индекс KOSPI повысился на 0,6% и составил 2 021,51 пункта, остановившись в менее чем 50 пунктах от отметки в 2 064,85 пункта - максимума октября 2007 года.

Южнокорейский фонд частных инвестиций Vogo Fund заявил на этой неделе о намерениях приобрести контрольный пакет акций в Woori. Фонд планирует купить от 35% до 40% акций компании. В октябре правительство официально объявило о начале процесса продажи мажоритарного пакета акций Woori. Успешная продажа будет большим шагом для правительства, которое планирует отдать больше компаний в частные руки. Woori была создана в 2001 году в период финансового кризиса в Азии и объединила в себе несколько проблемных фирм.

"Рынок демонстрирует тенденцию к росту, также растут ожидания увеличения объемов торговли на бирже", - сказал Чо Сунг Кюнг (Cho Soung Kyung), аналитик KTB Securities Co.

Главный индекс Сеульской фондовой биржи KOSPI вырос на 20% в текущем году, так как все больше иностранных инвесторов приходит на рынок Южной Кореи на фоне восстановления национальной экономики и предположений, что ралли будет продолжаться еще длительное время. Динамика KOSPI стала лучшей среди 15 крупнейших рынков мира.

"Фондовый рынок Южной Кореи может вырасти до 2 450 пунктов (имеется в виду индекс KOSPI) в 2011 году, так как экономика покажет сильный скачок в первой половине, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc., отдавая предпочтение акциям технологических компаний, автомобилестроителей, банков и брокеров.

Эксперты Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co. вторят коллегам из Goldman Sachs и прогнозируют существенную прибыль для южнокорейских акций.

Корейская фондовая биржа (Korea Exchange, KRX) — крупнейшая в мире биржа по объему сделок с деривативами, входит в двадцатку крупнейших бирж по капитализации. Осуществляет торги акциями, облигациями, фьючерсами. Образована в результате слияния Корейской фондовой биржи, Корейской фьючерсной биржи и KOSDAQ. Официально открылась 19 января 2005 года.

Головной офис находится в Пусане, подразделения — в Сеуле и Пусане. Принадлежит брокерским компаниям.

Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.

Основной фондовый индекс KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — отражает состояний акций всех компаний, торгующихся на бирже. Индекс рассчитывается на основе взвешенных по капитализации цен всех торгующихся на Корейской фондовой биржи обыкновенных акций (привилегированные акции исключены из расчета с 14 июня 2002 года). Расчет KOSPI ведется с января 1980 года, база расчета - 100 пунктов.

Индекс начал рассчитываться в 1983 году, заменив собой индекс KCSPI (Korea Composite Stock cost index). Однако, базовое значение в 100 пунктов KOSPI было принято по состоянию на 4 января 1980 года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте