Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

General Motors вернула себе мировое лидерство
Аналитика
20 Января 2012 05:40
General MotorsНЬЮ-ЙОРК, 20 января /Азиатский репортер/. Американская General Motors по итогам 2011 года вернула свой титул крупнейшего мирового автопроизводителя, обойдя прошлогоднего лидера - немецкий Volkswagen и японскую Toyota.

В 2011 году General Motors продал в общей сложности 9,03 млн автомобилей - на 7,6% больше, чем в предыдущем году. В том числе было продано 4,75 млн автомобилей марки Chevrolet.

Автопродажи General Motors в Европе выросли на 4,4%, в Южной Америке - на 3,9%.

Таким образом General Motors доказала, что успешно пережила банкротство 2009 года, когда мировой финансовый кризис заставил компанию обратиться к правительству США за финансовой помощью.

General Motors вышла из банкротства гораздо более организованной. В ноябре 2010 года General Motors вернулась на Нью-Йоркскую фондовую биржу, проведя повторное IPO.  

По иронии судьбы, японский автогигант Toyota, крупнейший мировой автомобилестроитель в 2008 году, ставшим критическим для немецкого автопроизводителя, теперь стала сталкиваться с проблемами.

В последние два года репутация японской Toyota сильно пострадала. В 2010 году компания была вынуждена отозвать более 9 млн атвомобилей по всему миру из-за разнообразных технических проблем, в том числе дефектов тормозных систем.

В марте 2011 года производство Toyota пострадало от Великого восточного японского землетрясения и цунами, а в октябре заводы японского автопроизводителя в Таиланде были затоплены в результате сильнейшего за 50 лет наводнения.

В результате, по предварительным данным, в 2011 году продажи Toyota в мире упали до 7 млн единиц, что на 6% ниже, чем в 2010 году. Если эта информация подтвердится, Toyota опустится до третьего места в списке крупнейших мировых автопроизводителей.

На втором месте в 2011 году оказался немецкий Volkswagen, владеющий брендами Audi, Seat, Skoda, Bentley, Bugatti и Lamborghini. По итогам минувшего года Volkswagen продала 8,15 млн автомобилей по всему миру, увеличив продажи на 14% в годовом выражении.

Volkswagen стремится стать крупнейшим мировым автопроизводителем к 2018 году.

До 2008 года General Motors на протяжении 77 лет находился на первой строчке этого рейтинга. По мнению экспертов, для сохранения лидерства General Motors необходимо наращивать продажи, так как ближайшие конкуренты компании уже заявили о своих амбициозных планах на будущее.
 




Читайте также:


Популярное на сайте