Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост рынка акций США может споткнуться о корпоративные отчеты
Аналитика
17 Января 2012 06:23
Рост рынка акций США может споткнуться о корпоративные отчетыНЬЮ-ЙОРК, 17 января /Азиатский репортер/. Сильные показатели корпоративных прибылей на протяжении последних двух лет заложили прочный фундамент для роста американских акций, которые, хоть и с трудом, но продолжали рваться наверх вопреки потоку стабильно плохих новостей из Европы и цифрам по экономике США, которые до недавнего времени вряд ли могли служить поводом для оптимизма.

Однако накануне нынешнего сезона отчетов инвесторы получили предупреждение, что этот казавшийся прочным фундамент, похоже, вот-вот зашатается: все большее число компаний сообщает рынку, что ожидает ухудшения своих квартальных результатов.

Кризис суверенных долгов в Европе, длительная слабость экономики США и последствия рецессии являются ключевыми факторами, заставляющими многих аналитиков и представителей самих компаний говорить о том, что рост корпоративных прибылей должен замедлиться.

Инвесторы могут получить новое важное подтверждение этому тезису на текущей неделе, когда темпы публикации квартальных отчетов резко вырастут. Citigroup Inc., Google Inc., International Business Machines Corp. и Intel Corp. – вот лишь четыре из тех ведущих компаний, что должны отчитаться на этой неделе.

Не подлежит сомнению тот факт, что число эмитентов, входящих в базу расчета индекса S&P 500 и выпустивших предупреждения по прибыли в преддверии нынешнего сезона отчетности, достигло максимума с 4-го квартала 2008 года: компании наперебой спешат умерить ожидания рынка. По данным Thomson Reuters, количество таких эмитентов уже достигло сотни. При этом число игроков, обещающих порадовать рынок хорошими новостями, сегодня ниже, чем в конце 2008 года: таких оказалось всего 31, хотя обычно набирается 50-70.

Подобные предупреждения – самый очевидный признак того, что корпоративная Америка сегодня гораздо сильнее хочет охладить ожидания инвесторов, чем это было на протяжении последних лет.

"Мы вступаем в фазу замедления роста", – заявляет Грегори Петерсон, глава инвестиционно-аналитического подразделения Ballentine Partners LLC, управляющей активами на 3,5 млрд долларов. Чтобы котировки акций росли с текущих уровней, считает Петерсон, нужно отталкиваться от того, что финансовые управляющие называют мультипликативным эффектом: рынок должен выше оценивать и больше учитывать в цене акций каждый доллар корпоративной прибыли.

В новом году инвесторы немного приподняли рынок: индекс Dow Jones Industrial Average по состоянию на закрытие торгов в пятницу вырос на 1,7% с начала года, а Nasdaq Composite – на 4,1%. И хотя большая часть этого роста может объясняться смягчением европейского долгового кризиса, он также отражает надежды на продолжение роста прибылей американских компаний.

Однако аналитики с Уолл-стрит и стратеги не рассчитывают на то, что рынки окажутся гораздо более "снисходительными", и многие из них сигнализируют о том же, о чем говорят предупреждения компаний. Аналитики по стратегии Barclays Capital прогнозируют 6%-ный рост общей прибыли компаний из состава индекса S&P 500 в текущем году, что заметно ниже 15%-ного роста, которого они ожидали по итогам 2011 года. Текущий отчетный период как раз подводит итоги 2011 года.

Экономист Goldman Sachs по стратегии на рынке акций Дэвид Костин на прошлой неделе заявил, что аналитики, вероятно, продолжат пересматривать свои прогнозы в сторону понижения. Он также прогнозирует, что показатели рентабельности корпораций в 4-м квартале 2011 года практически не изменятся, завершив двухлетний период роста.

Если предупреждения по прибылям и более пессимистичные прогнозы обоснованы, инвесторам придется искать новый драйвер для роста рынка, например, признаки укрепления мировой экономики или неожиданно быстрое разрешение европейского долгового кризиса – хотя ничего подобного, похоже, не предвидится.

"Мы продолжаем следить за событиями в Европе, – говорит главный управляющий партнер в нью-йоркской брокерской фирме Meridian Equity Partners Джонатан Корпина. – Влияние Европы ощущается, даже если мы не позволяем ей диктовать условия нашему рынку прямо сейчас".

Впрочем, у этой проблемы есть и позитивный аспект. Более низкие ожидания легче превзойти, и за счет этого рынки часто получают стимул расти, когда оказывается, что планка прибыли превышена, даже если она изначально была установлена низко.

"Возможность для определенного превышения прогнозов по прибыли в этом квартале определенно существует", – считает портфельный управляющий в Neville, Rodie & Shaw Рид Чоат. Однако в самом начале сезона отчетов за 4-й квартал некоторые "голубые фишки" поступили наоборот. Примером могут служить акции J.P. Morgan Chase & Co., которые росли в пятницу перед публикацией отчета, однако затем частично потеряли завоеванные позиции.

Бумаги банковского гиганта выросли в цене примерно на 11% с начала года в преддверии выхода отчетности, которая показала резкое снижение прибыли, слабые результаты инвестиционно-банковского подразделения и новые проблемы в ипотечном бизнесе. Акции банка в пятницу потеряли 2,5%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте