Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Прибыли софтверных компаний США могут вызвать опасения
Аналитика
17 Января 2012 04:31
Прибыли софтверных компаний США могут вызвать опасенияНЬЮ-ЙОРК, 17 января /Азиатский репортер/. Опубликованные в прошлом месяце разочаровывающие квартальные результаты лидера технологического сектора Oracle Corp. вызвали опасения, что экономическая неопределенность, возможно, оказывает давление на расходы корпораций на технологии.

Гигант рынка программного обеспечения для бизнеса сообщил, что из-за отложенных клиентами покупок продажи в базовом для него сегменте бизнес-ПО вырастут во 2-м квартале менее значительно, чем ожидалось, а доход в более молодом подразделении аппаратного обеспечения увеличится слабее прогнозов. Хотя мировая макроэкономическая обстановка остается неустойчивой, сегмент ПО для мобильных устройств, а также сегменты виртуализации и облачных вычислений продолжают выступать драйверами роста в отрасли, как указали недавно аналитики Oppenheimer.

Ранее в этом месяце Progress Software Corp., которую можно отнести к сравнительно небольшим компаниям технологического сектора, сообщила о падении прибыли в финансовом 4-м квартале на 45% на фоне снижения дохода от продажи лицензий на ПО, в то время как прибыль Tibco Software Inc. увеличилась на 38% благодаря росту продаж в обоих ключевых бизнесах.

КОМПАНИИ В ФОКУСЕ

International Business Machines Corp., отчет ожидается 19 января


Прогнозы Уолл-стрит: Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозируют прибыль на акцию на уровне 4,62 доллара, доход – на уровне 29,74 млрд долларов, против 4,18 доллара и 29,02 млрд долларов соответственно годом ранее.

Ключевые моменты: Компания выигрывает за счет увеличения акцента на бизнесах с более высокой маржей, таких как сегмент анализа данных, и соответственно уменьшения акцента на переполненных рынках, где конкуренция по сути сводится к ценам. Хотя до сих пор эта стратегия приносила плоды, возникли опасения, что вялые темпы роста мировой экономики оказывают негативное влияние на расходы на технологии, в особенности на затраты правительств. В октябре IBM сообщила о разочаровывающем количестве подписанных контрактов на обслуживание за 3-й квартал, которое является опережающим индикатором для бизнеса компании, а также о снижении объема невыполненных заказов по сравнению с предыдущим кварталом. В BMO недавно понизили оценки для результатов IBM за 4-й квартал и календарный 2012 год, отметив, что минувший квартал, судя по всему, был непростым для софтверного бизнеса и бизнеса систем. Аналитики также добавили, что ожидают замедления стимулируемого приобретениями роста в сегменте ПО.

Microsoft Corp., отчет ожидается 19 января


Прогнозы Уолл-стрит: Компания, как ожидается, сообщит о прибыли на акцию за финансовый 2-й квартал на уровне 0,76 доллара при доходе в 20,95 млрд долларов. Годом ранее прибыль на акцию составила 0,77 доллара, доход – 19,95 млрд долларов.

Ключевые моменты: Выступая на выставке электроники Consumer Electronics Show на прошлой неделе, топ-менеджеры Microsoft предупредили, что поставки персональных компьютеров в последнем квартале, возможно, были ниже, чем предполагают оценки аналитиков, ввиду перебоев в снабжении, связанных с наводнением в Таиланде. Пакет приложений Office продолжил пользоваться успехом у корпоративных клиентов в последние кварталы, однако аналитиков будут интересовать признаки замедления продаж операционной системы Windows 7 в преддверии запуска Windows 8 позднее в текущем году (эта версия будет приспособлена к работе на планшетных компьютерах). Генеральный директор Microsoft Стив Балмер отметил в ходе своего выступления на CES, что компания сотрудничает со многими производителями ПК и телефонов, рассчитывая упрочить свои позиции на растущих рынках потребительской и мобильной техники, где она конкурирует с Apple Inc. и Google Inc.
 




Читайте также:


Популярное на сайте