Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор иностранных инвестиций в Узбекистан на 2012 год
Аналитика
17 Января 2012 01:53
УзбекистанТАШКЕНТ, 17 января /Азиатский репортер/. В 2012 году Узбекистан планирует освоить иностранные инвестиции в объеме более 3 млрд долларов по 144 инвестиционным проектам, в том числе 47 проектов - за счет иностранных кредитов под гарантию правительства и 97 - за счет прямых инвестиций.

Об этом говорится в инвестиционной программе правительства Узбекистана на 2012 год.

В соответствии с программой Китайская национальная нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corp (CNPC) инвестирует более 607 млн долларов в строительство третьей линии узбекского участка газопровода Центральная Азия - Китай.

Китайская Sino Coal International Engineering завершит модернизацию угольного разреза "Ангренский" за счет кредита китайского Эксимбанка в размере 113,8 млн рублей.

Консорциум корейских компаний во главе с Kogas продолжит строительство Устюртского газо-химического комплекса на северо-западе страны общей стоимостью 4,1 млрд долларов. В 2012 году в проекте планируется освоить 300 млн иностранных инвестиций.

В 2012 году малазийская Petronas инвестирует 40 млн долларов в разработку месторождений на Устюрте и в Сурхандарьинской области.

Сингапурская Indorama Group вложит 50 млн долларов в строительство газохимического комплекса на базе Мубарекского газоперерабатывающего завода на юге Узбекистана.

Российские компании в 2012 году планируют инвестировать в экономику Узбекистана 635,5 млн долларов. Крупнейшим инвестором из России в новом году станет НК "ЛУКОЙЛ", которая в реализацию двух СРП в Узбекистане направит 520 млн долларов.

Еще один крупный российский инвестор - ОАО "Газпром" - направит на завершение геологоразведки в Устюртском регионе Узбекистана 32,5 млн долларов.

Российская телекоммуникационная компания ООО "Юнител" ("дочка" "ВымпелКом Лтд") вложит в развитие узбекистанских сетей составит 63 млн долларов, а "дочки" российской МТС - ИП "Уздунробита" - 20 млн долларов.

Напомним, что правительство Узбекистана планирует реализовать в 2011-2015 годах более 300 инвестиционных проектов общей стоимостью 55,4 млрд долларов. Инвестпрограммой на 2011 год предусматривалось освоение иностранных инвестиций в размере 3,013 млрд долларов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте