Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Южная Корея не отказалась от японских комплектующих из-за высоких цен на импорт
Аналитика
16 Января 2012 05:35
Флаги Южной Кореи и ЯпонииСЕУЛ, 16 января /Азиатский репортер/. Дефицит торгового баланса Южной Кореи с Японией сократился в 2011 году в следствие  Великого восточного землетрясения в Япони и укрепления японской валюты, что сделало японский импорт дешевле, говоится в докладе Корейской международной торговой ассоциации (Korea International Trade Association, KITA).

По данным ассоциации, за 11 месяцев 2011 года экспот Южной Кореи подскачил на 41,3%, до 360.3 млнд долларов, тогда как импорт вырос на 7%, до 624.3 млрд долларов.

За отчетный 11-месячный период дефицит торгового баланса Южной Кореи с Японией составил 264 млрд долларов. Для сравнения, в январе-ноябре 2010 года этот показатель достигал 361 млрд долларов.

Великое восточное японское землетрясение повредило ряд производств в третьей по величине экономики мира и заставило японские компании активнее заказывать продукцию южнокорейских производителей.

Японские компании увеличили импорт корейских товаров также в следствии роста национальной валюты. За три года иена выросла почти на 15%. В понедельник японская валюта торгуется в районе 76 иены за доллар.

В числе основных статей экспорта из Южной Кореи в Японию - нефтехимические продукты и мобильные устройства. Их активное сальдо торгового баланса составило 6,5 млрд долларов и 1,8 млрд долларов соответственно.

В то же время, стало очевидно, что в секторе промышленных изделий и материалов, который составляет 78,5% от общего дефицита торгового баланса Южной Кореи и Японией, южнокорейские фирмы продолжали полагаться на японские материалы, несмотря на рост импортных цен.

Южная Корея импортирует многие промышленные комплекстующие и материалы для точного машиностроение из Японии.
 




Читайте также:


Популярное на сайте