Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Партия Назарбаева лидирует на выборах в Казахстане
Аналитика
16 Января 2012 00:01
НазарбаевАСТАНА, 16 января /Азиатский репортер/. Явка на выборах депутатов нижней палаты парламента (мажилиса) и маслихатов (местные представительные органы), прошедших в воскресенье в Казахстане, превысила 75%.

Такие данные приводятся в предварительном отчете казахстанского Центризбиркома.

Выборы в Казахстане состоялись 15 января 2012 года. Для проведения голосования было создано более 9,7 тыс. избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,3 млн человек.

В бюллетень были внесены партийные списки семи партий. Это пропрезидентская "Нур Отан" ("Свет Отечества"), которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также "Ак жол" ("Светлый путь"), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), "Адилет" ("Справедливость"), объединенная оппозиционная партия ОСДП, "Ауыл".

Согласно новому законодательству, в мажилисе должно быть представлено не менее двух политических партий. Даже если занявшая второе место партия не сможет преодолеть 7-процентный барьер, она получит право на депутатские мандаты.

За выборами наблюдали более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.

В заявлении коалиции "Фридом Казахстан", осуществлявшей наблюдение за ходом голосования, также отмечается достаточно высокая явка. По оценке наблюдателей, в Алма-Ате проголосовало более 39% граждан и свыше 50% в целом по стране.

В документе отмечается, что необычно высокая явка в Алма-Ате фиксировалась на избирательных участках, расположенных в спальных районах города, в местах проживания представителей малообеспеченных, социально-неблагополучных и "самозанятых" слоев населения.

"Активность этой категории граждан, в наименьшей степени подверженных влиянию государственных структур и пропартийно-настроенных руководителей предприятий, на наш взгляд, подтверждает тенденцию повышения гражданского самосознания граждан Казахстана", - отмечается в заявлении.

По данным exit polls, пропрезидентская партия "Нур Отан" ("Свет Отечества") набирает 81% голосов на состоявшихся в воскресенье выборах, также в парламент проходят партии "Ак жол" ("Светлый путь") и Коммунистическая народная партия (КНПК), набравшие по 7,3%. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 75,07%.

Опрос проводился среди 41 тыс. человек на 134 избирательных участках. Погрешность составляет 2%.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает прошедшие в воскресенье в республике внеочередные парламентские выборы беспрецедентными по гласности, сообщила пресс-служба главы государства.

"Это были выборы беспрецедентные по гласности, открытости, честности. Работали тысячи наблюдателей. Казахстан еще раз доказал перед всем миром, что мы динамично идем вперед, в сторону демократического государства", - сказал президент после просмотра выпуска новостей, в котором были объявлены предварительные итоги голосования по результатам экзит-пулов.

"Это победа не только партии "Нур Отан", это победа всего народа. Наши граждане проголосовали за стабильность, спокойствие, толерантность, дружбу многонационального народа", - подчеркнул президент.

"Наша программа, наша предыдущая работа поддержана народом. Они понимают нас, они с нами, они продолжают верить нам", - заявил он. "Теперь нам предстоит выполнить свою программу "Казахстан-2017", сделать все, чтобы казахстанцы жили лучше, экономика росла, независимость наша укреплялась", - заключил президент.
 




Читайте также:


В Москве! Весь товар в наличии. Актуальные цены
aryahome.ru

Популярное на сайте