Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обама создает спецгруппу для контроля за Китаем
Аналитика
11 Января 2012 08:32
США и КитайВАШИНГТОН, 11 января /Азиатский репортер/. Президент США Барак Обама создает целевую группу для контроля и предотвращения возможных торговых и других коммерческих нарушений со стороны Китая, пишет издание Wall Street Journal.

Целевая группа, получившее название "Enforcement Task Force", создана специально для контролем за Пекином, пишет газета, ссылаясь на источники, знакомые с вопросом.

В группу вошли предствители из американского министерства финансов, министерства торговли, министерства энергетики, а также торгового представительства США.

Информация вышла во время визита министр финансов США Тимоти Гайтнера в Китае. "Китайский" визит Гайтнера завершится в среду, 11 январе.

В ходе визита стороны обсудят китайско-американские экономические отношения и мировую экономическую и финансовую обстановку. Тимоти Гайтнер встретится с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, зампредседателя КНР Си Цзиньпином, вице-премьерами Госсовета КНР Ли Кэцяном и Ван Цишанем.

В последнее время юань укрепляется против доллара, что вызывает напряженные отношения между Китаем и США. Вашингтон настойчиво добивается от Пекина ревальвации юаня. Конгресс США обвиняет Китай в занижении стоимости юаня с целью увеличения экспорта и требует от Президента Барака Обамы предпринять ответные меры.

Также искусственно заниженный курс юаня (по оценкам США -на 40%), по мнению Вашингтна, является одной из главных причин дефицита внешнеторгового оборота США с Китаем.

Центробанк Китая заявляет, что юань - не основная причина торгового профицита Китая с США, а также что укрепление юаня не сможит улучшить ситуацию на рынке труда США и не поможет стране сократить дефицит торговли.

В декабре министерство финансов США заявило, что Пекин не предпринял достаточных шагов для превращения юаня в свободно конвертируемую валюту, однако официально не признало в Китае валютного манипулятора.

В докладе финансового ведомства США говорится, что за последние 18 месяцев юань вырос по отношению к доллару на 12%, но его стоимость по-прежнему остается заниженной.

"Тем не менее, темпы повышения курса юаня пока являются недостаточными", - говорится в докладе Минфина США.

Эксперты отмечают, что если бы Минфин США причислил КНР к "валютным манипуляторам", то ведомству пришлось бы вводить карательные пошлины на импортируемые китайские товары, что могло бы привести к торговой войне между США и Китаем.

Интересно, что минфин США готовит подобные доклады Конгрессу дважды в год, и каждый раз тема китайского юаня становится в них центральной.

Власти КНР планируют сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 году.
 




Читайте также:


Популярное на сайте