Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Пессимизм в отношении отчетов по прибыли готовит почву для ралли
Аналитика
10 Января 2012 05:56
Пессимизм в отношении отчетов по прибыли готовит почву для раллиНЬЮ-ЙОРК, 10 января /Азиатский репортер/. Аналитики Уолл-стрит и компании, аналитическое покрытие которых они осуществляют, проявляют необычайно высокую встревоженность в отношении предстоящего сезона публикации отчетностей за 4-й квартал. Однако это может возыметь позитивный эффект на динамику котировок акций.

Средний прогноз аналитиков предполагает, что прибыль компаний, акции которых входят в расчетную базу S&P 500, повысилась за отчетный квартал лишь на 7,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно данным S&P Capital IQ. При этом, как отметил Эд Ярдени на прошлой неделе, аналитики продолжают неуклонно понижать свои прогнозы.

В первые три квартал 2011 года был зафиксирован рост прибыли компаний на 19,7%, 19,2% и 17,6% соответственно.

График, представленный в блоке Ярдени, содержит важную информацию: аналитики с Уолл-стрит почти всегда понижают свои прогнозы в отношении прибыли компаний из расчетной базы S&P 500. Ситуация развивалась по такому сценарию в течение всех кварталов последнего года, но при этом итоги каждого из этих кварталов оказывались лучше ожиданий.

Если прогнозы в отношении прибыли компаний индекса S&P на этот раз были снижены в тех же масштабах, что и в предыдущие три квартала, реальный годовой рост прибыли в 4-м квартале, возможно, составил 11%, а не 7,2%, полагает стратег-аналитик Сэм Стоувэлл. Это по-прежнему указывает на ухудшение результатов по сравнению с первыми тремя кварталами, но в то же время не должно сильно обеспокоить инвесторов. Итогом может стать ралли котировок акций на фоне приятно удививших отчетов по прибыли.

Еще более надежным индикатором могут послужить прогнозы самих компаний. До сих пор их негативные прогнозы в отношении прибыли за 4-й квартал превышали по количеству позитивные объявления в соотношении 3,3 к 1, согласно данным Strategas Research Partners.

Это соотношение выше, чем среднее долгосрочное значение – 2,2 к 1, указывают в Strategas Research Partners.

Такой высокий уровень пессимизма, как правило, приводит к позитивной динамике котировок акций в пик сезона публикации отчетности, комментируют в Strategas. В такие периоды S&P 500 в среднем прибавляет 2,3%, сообщили в компании.

"Соотношение негативных и позитивных объявлений в отношении предстоящей публикации отчетностей на протяжении многих лет выступало в качестве надежного обратного индикатора рыночной динамики в ходе сезона", - отмечают в Strategas.

Это соотношение, однако, не является идеальным показателем, так как в ходе трех из последних семи подобных сезонов котировки акций падали.

Временами компании и аналитики понижают свои прогнозы, имея на то реальные основания, а не исходя из надежд преподнести позитивный сюрприз.
 




Читайте также:


Групповые поилки для c подогевом (нерж. сталь) От производителя! Доставка
rt-agro.ru
Купить акции и получать дивиденды
fin-gr.ru

Популярное на сайте