Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Уолл-стрит может добиться рекордных результатов в 2012 году
Аналитика
04 Января 2012 02:05
Уолл-стрит может добиться рекордных результатов в 2012 годуНЬЮ-ЙОРК, 4 января /Азиатский репортер/. Если мировые инвесторы будут придерживаться простых стратегий, 2012 год может стать рекордным годом для Уолл-стрит, пишет Dow Jones Newswires.

При анализе наблюдаемых в настоящее время фундаментальных и технических тенденций лучше всего инвесторам положиться на научный принцип известной как бритва Оккамы: при прочих равных, самое простое объяснение, как правило, является самым лучшим.

Инвестирование это не правота относительно фундаментальных показателей или покупки наиболее дешевого и продажа наиболее дорогого. Суть инвестирования – делать деньги. И выбирая место для инвестирования средств во времена неуверенности, инвесторы всегда стремятся оказаться рядом с потенциальным победителем.

Рост госдолга США и тупик в переговорах в Конгрессе, вероятно, продолжат оставаться проблемами и в 2012 году. Однако если 2011 год и научил инвесторов чему-то, так это тому, что во времена напряженности США по-прежнему остаются наиболее безопасным рынком для инвестиций.

S&P 500 по итогам торгов в пятницу утратил 0,4% до 1257,60 пункта, оставшись почти неизменным по сравнению с уровнем закрытия 2010 года – 1257,64 пункта. Между тем Stoxx Europe 600 потерял 11% по итогам 2011 года, а Shanghai Composite просел на 22%.

По словам Дениса Гартмана, редактора и издателя Gartman Letter, S&P 500 был близок к тому, чтобы совершить прорыв выше ключевой линии нисходящего тренда, которой он следовал на протяжении многих месяцев, тогда как европейские фондовые индексы остаются в рамках "хорошо просматривающегося" нисходящего тренда. Европейские фондовые индексы, безусловно, могут последовать вверх за американскими индексами, однако в настоящий момент, "хорошая стратегия торговли", по мнению Гартмана, подразумевает покупку активов в США вместо Европы.

"Иногда все действительно сводится к настолько простым вещам," – комментирует Гартман.

Однако усложнить ситуацию может дальнейший рост доллара США в 2012 года, а именно таких прогнозов придерживаются большинство рыночных стратегов-аналитиков в США. Американская валюта получает поддержку со стороны продолжающегося кризиса суверенных долгов в Европе и опасений относительно замедления экономики Китая.

Многие наблюдатели придерживаются, как и в течение большей части прошедшего десятилетия, мнения о том, что существуют надежные основания занимать медвежью позицию в отношении акций. Укрепление доллара сокращает прибыль, заработанную за рубежом транснациональными компаниями. Американская валюта также считается активом-убежищем, поэтому ее укрепление указывает на нежелание инвесторов рисковать, что также является негативным фактором для акций.

Индекс доллара США повысился более чем на 8% с конца августа, а по итогам года – на 1,5%.

Однако в схожий период, когда в США наблюдалась более благоприятная динамика, укрепление доллара обернулось весьма благоприятным фактором.

S&P 500 утратил 1,5% в 1994 года, в то время как в экономике США наблюдался рост активности, но сохранялись проблемы, вызванные завершившейся несколькими годами ранее рецессией после кредитного кризиса. Между тем за время напряженности, связанной с курсовым механизмом в ЕС, Stoxx Europe 600 потерял 9,4%, а Shanghai Composite – 22%. Здесь напрашивается сравнение с текущей ситуацией.

Доллар США снижался в 1994 году и в начале 1995 года, однако затем показал неожиданное U-образное восстановление на фоне возобновления сильного притока иностранного капитала в США.

S&P 500 подскочил на 34% в 1995 года, тогда как Stoxx Europe 600 повысился на 13% а Shanghai Composite утратил 14%. Между тем индекс доллара повысился более чем на 5% с момента достижения минимума апреля до конца 1995 года.

За следующие два года индекс доллара укрепился на 18%, тогда как S&P 500 прибавил 58%.

Если мировые инвесторы не будут усложнять ситуацию, повторение сценария 1995 года не кажется столь неправдоподобным.
 




Читайте также:


Популярное на сайте