Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Сделки года: патенты и нефтепроводы
Аналитика
28 Декабря 2011 14:43
Сделки годаНЬЮ-ЙОРК, 28 декабря /Азиатский репортер/. Сделка, обещавшая стать "сделкой года", в конечном итоге так и не состоялась. Предполагалось, что покупка за 39 млрд долларов T-Mobile USA со стороны AT&T Inc. совершит переворот в индустрии мобильной телефонии США. Однако планы компаний были нарушены антимонопольными регуляторами, пишет Wall Street Journal.

Вся история стала символичной для M&A-активности 2011 года. Год начался с серии значительных сделок стоимостью в несколько миллиардов долларов каждая. Наибольшую активность в сделках проявляли компании /а не инвестиционные фирмы/, пустившие в работу рекордные суммы наличных средств, скопившихся на своих балансах.

Однако затем вся эта активность практически сошла на нет. Нестабильность на фондовых рынках и долговой кризис Европы вызвали сбои в M&A-процессе во второй половине 2011 года.

Компании все еще обладают достаточным запасом наличности, и те, кто заключает сделки, полны оптимизма. Однако учитывая сложившийся в прошедшем году сценарий, согласно которому на каждые два шага вперед приходится шаг назад, почти никто не ожидает большого количества сделок в следующем году.

Далее следует выборка из наиболее примечательных сделок 2011 года.

ПЕРЕВОРОТ В НЕФТЕПРОВОДНОЙ ОТРАСЛИ

На фоне заключавшихся в этом году сделок о слиянии крупных компаний сектора нефтепроводов переворот на нефтяных рынках совершила сравнительно небольшая сделка. В ноябре ConocoPhillips продала свою долю в нефтепроводе, осуществляющем передачу нефти из Техаса в Оклахому, компании Enbridge Inc. за 1,15 млрд долларов. Согласно условиям сделки, была не только совершена смена владельцев 50%-ной доли в Seaway Pipeline: новые владельцы к тому же получили право изменить направление передачи нефти, которая раньше осуществлялась с юга на север.

Объявление о продаже вызвало рост цен на сырую нефть в США выше 100 долларов за баррель впервые за четыре месяца. Seaway был построен для передачи импортной нефти на середину материка. Однако это уже не является необходимостью; уже почти год нефть, добытая в рамках бума бурения сланцевых пластов, копилась в терминале в Кушинге, Оклахома, сдерживая цены на американскую сырую нефть по сравнению с ценами на международном рынке. Conoco, которой принадлежат нефтеперерабатывающие заводы возле Кушинга, выигрывала от низких цен на нефть.

Перед новыми владельцами не стоит задачи сохранить маржу в сегменте переработки. Они планируют начать обратную передачу нефти на юг посредством нефтепровода Seaway к апрелю.

ПАТЕНТНЫЙ БУМ

Патенты стали средством борьбы за долю на рынке смартфонов. Соревнование крупных технологических компаний за интеллектуальную собственность достигло пика в июне, когда группа компаний заплатила 4,5 млрд долларов обанкротившемуся производителю телекоммуникационного оборудования Nortel Networks Corp. за 6000 патентов. В группу входили Rockstar Bidco, Apple Inc., Microsoft Corp. и еще четыре компании. Все вместе они сорвали предложение Google Inc. в размере 900 млн долларов.

Сделка повлекла за собой расследование со стороны Министерства юстиции, которое пожелало выяснить, не намеревались ли покупатели таким образом воспрепятствовать распространению программного обеспечения Google Android, на базе которого работает почти половина смартфонов во всем мире и которое является объектом юридических претензий со стороны конкурентов.

В конце концов Google все-таки приобрела патенты. Именно портфель из 17 000 патентов стал основной причиной для покупки в августе за 12,5 млрд долларов Motorola Mobility Holdings. В результате еще одной сделки этого года компания получила ряд патентов International Business Machines Corp.

КОНГЛОМЕРАТЫ НЫНЧЕ НЕ В МОДЕ

Такой стала одна из тем этого года, поскольку несколько гигантских корпораций провели разделение собственных операций и выделили слабые подразделения в самостоятельные компании. ConocoPhillips, ITT Corp. и Tyco International Ltd. были в числе тех, кто решил, что сумма их слагаемых превышает стоимость целого.

Kraft Foods Inc. проводит отделение международного бизнеса закусок от менее крупного североамериканского бакалейного подразделения. В состав международной компании войдут операции, связанные с сухими смесями для напитков Tang. Операции, связанные со сладкими пакетированными соками Capri Sun, останутся в составе бакалейной компании. В результате разделения кофе Jacobs будет заниматься международная компания, а кофе Maxwell House – бакалейная.

Такие мелочи выглядят как излишний педантизм? Возможно. Однако акции Kraft стагнировали в течение нескольких лет при более низком P/E, чем у ее конкурентов Nestle SA и Danone SA, что вызывало давление со стороны акционеров, потребовавших действий.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ДЛЯ БАНКИРОВ

Об одной из наиболее важных M&A-сделок этого года было объявлено еще в прошлом году. Речь идет о покупке за 4 млрд долларов инвестиционными фирмами компании Del Monte Corp. В феврале судья штата Делавэр Джей Трэвис Ластер заклеймил сделку, заявив, в частности, что консультант Del Monte "тайно и эгоистично" манипулировал процессом продажи Del Monte, чтобы получить максимально высокую комиссию. Barclays, который и являлся этим консультантов, отверг обвинения. В октябре Del Monte и Barclays договорились урегулировать спор за 90 млн долларов, что является весьма крупной суммой для такого дела.

Продавцы, покупатели и их консультанты соблюдали меры осторожности, чтобы не оказаться в похожей ситуации. В частности, банки начали отказываться от пакетного финансирования M&A сделок, при котором консультант продавца предоставляет финансирование для покупателя. Консультанты также сообщили, что их договоры об оказании услуг корпоративным клиентам теперь определяют обстоятельства, при которых они не могут стать объектом судебного преследования со стороны клиентов.

СЛИШКОМ КРУПНЫЕ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ

Крупнейшей несостоявшейся сделкой года стало запланированное поглощение со стороны AT&T подразделения Deutsche Telekom AG T-Mobile USA. В конечном итоге сделка о слиянии стоимостью 39 млрд долларов оказалась слишком крупной. Антимонопольные регуляторы США твердо противостояли сделке, полагая, что она повредит процессу здоровой конкуренции и вызовет повышение цен, не принеся при этом никакой выгоды потребителям. В этом месяце AT&T отказалась от предложения, согласившись выплатить T-Mobile штраф за срыв сделки в размере 4 млрд долларов.

Не только AT&T столкнулась с противодействием со стороны антимонопольных регуляторов в этом году. Жесткая проверка со стороны регуляторов стала проблемой и для заключения других крупных сделок, среди которых оказалась сделка по слиянию NYSE Euronext и Deutsche Borse AG, вызвавшая недовольство антимонопольных регуляторов в Европе.
 




Читайте также:


Ремонт техники в Москве в мастерской рядом с метро Перово
sp-texnika.ru

Популярное на сайте