Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Mizuho открыт для покупки азиатских активов европейских банков
Аналитика
28 Декабря 2011 05:47
Mizuho Corporate BankТОКИО, 28 декабря /Азиатский репортер/. Mizuho Financial Group Inc. открыт для покупки азиатских активов, которые европейские банки выставили на продажу, но не для покупки европейских активов и европейских бизнесов, сообщил генеральный директор японского финансового гиганта.

Mizuho, пострадавший от сбоя в компьютерной системе в начале года, который затронул миллионы клиентов по всей Японии, сейчас является одним из самых слабых среди крупнейших банков страны с точки зрения рентабельности и капитала. Впрочем, банк считается финансово надежным (его чистая прибыль за первое полугодие, которое завершилось в сентябре, составила 254,67 млрд иен) и потому к нему обратились западные банки, которые хотят увеличить свой капитал путем продажи активов.

"Европейские финансовые организации активно распродают свои активы и предлагают нам их купить, но нам не кажется, что сейчас стоит это делать. Должно пройти некоторое время для того, чтобы можно было оценить глобальное влияние проблем этого региона", – отметил в недавнем интервью генеральный директор и президент Mizuho Ясухиро Сато. По его словам, опасения относительно того, что рынок свопов иена/доллар будет недоступен (как это уже было после краха Lehman Brothers) – одна из тех причин, по которой Mizuho не хочет рисковать и покупать сейчас европейские активы, несмотря на малую вероятность мирового финансового кризиса.

Как обещает Сато, до тех пор, пока нынешний кризис в еврозоне не разрешится, его банк будет "избегать покупки деноминированных в долларах долгосрочных и фиксированных активов, таких как займы для финансирования проектов", хотя, по его словам, у банка достаточно долларовой ликвидности.

"Но если нам предложат сделку, в которой можно получить выгоду из экономического роста Азии, это будет перспективной возможностью", – указал Сато, добавив, что еще одной возможностью является инвестирование в местные азиатские банки.

Mizuho, образованный в результате слияния Fuji Bank, Dai-ichi Kangyo и Industrial Bank of Japan в 2002 году, планирует в 2013 году объединить свой розничный банк Mizuho Bank и банк, обслуживающий юридических клиентов Mizuho Corporate Bank. Сато стал первым единоличным главой Mizuho – ранее в течение долгого периода времени компанией руководила тройка директоров (сюда входил и Сато), которую аналитики раскритиковали за нарушение принципов корпоративного управления после сбоя компьютерной системы в марте. Сбой привел к нарушениям в работе банкоматов, а также затронул зарплатные и другие выплаты миллионам клиентов по всей стране.

"Наши грядущие перестановки в руководстве банка сигнализируют о том, что некоторым руководителям придется покинуть свои посты", – указал Сато и добавил, что Mizuho планирует сделать более прозрачным процесс выбора топ-менеджеров, обратившись за помощью к независимой консалтинговой фирме.

Ранее Mizuho сообщал о том, что интеграция Mizuho Bank и Mizuho Corporate Bank сократит расходы на 40 млрд иен и увеличит доход объединенного банка в 2015 финансовом году на 60 млрд иен. В новом банке будет меньше дублирующих друг друга отделов, поэтому 3000 работников могут лишиться своих мест, а число руководителей может сократиться на 20%.

Среди акций японских банков именно акции Mizuho демонстрируют самую плохую динамику. С начала года они упали в цене примерно на 34%. Котировки бумаг Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. для сравнения упали на 27% и 26% соответственно.

"Мы уступаем своим соперникам в рентабельности и базе капитала, но вернув себе утраченное и приобретя то, чего мы не имели при прежней корпоративной структуре, мы их догоним", – обещает Сато.

Коэффициент капитала 1-го уровня Mizuho по состоянию на сентябрь составлял 11,89%, тогда как коэффициенты Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui Financial достигали 13,04%.

Реструктуризация брокерского бизнеса – один из основных приоритетов группы, отметил Сато. Убыток Mizuho Securities за период с апреля по сентябрь составил 26,7 млрд иен на фоне волатильности на рынках. Mizuho Securities сократила порядка 300 сотрудников в соответствии с программой добровольного выхода на пенсию в октябре и планирует сократить свой штат еще на 400 человек к концу нынешнего финансового года, который завершится в марте 2012 года.

"Вначале нам надо реструктурировать наш розничный брокерский бизнес", – сказал Сато.

Розничный бизнес Mizuho Securities слабее других ведущих японских брокерских компаний – Nomura Holdings Inc. и Daiwa Securities Group Inc., признал глава Mizuho. По его словам, Mizuho Securities должна иметь возможность заключать сделки, например в сегменте привлечения средств компаниями за счет эмиссии облигаций и акций, посредством глобальной сети Mizuho. Так, например, в сентябре Mizuho согласился купить 15%-ную долю в крупнейшем по рыночной капитализации банке Вьетнама Vietcombank за 567,3 млн долларов. Благодаря союзу с этим вьетнамским банком, Mizuho Securities может участвовать в привлечении средств для проектов развития инфраструктуры.
 




Читайте также:


Продаю газобетонный блок автоклавного твердения, доставка и разгрузка
zavodmassiv.ru

Популярное на сайте