Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Что будет, если Санта-Клаус не придет на Уолл-стрит?
Аналитика
24 Декабря 2011 08:25
Что будет, если Санта-Клаус не придет на Уолл-стрит?НЬЮ-ЙОРК, 24 декабря /Азиатский репортер/. Что если "ралли Санта-Клауса" не материализуется в период между настоящим моментом и началом января? Как это скажется на динамике рынка в 2012 году? Перспектива подобного развития событий беспокоит многих участников торгов на Уолл-стрит, пишет Wall Street Journal.

Вероятность того, что такое ралли произойдет, несомненно, велика – составляет 78%, если основываться на данных за последние 115 лет.

Но как же насчет оставшихся 22%?

Обеспокоенность возможностью того, что ралли не состоится, породила получивший широкое распространение афоризм: "Если подведет Санта, на улицу могут прийти медведи".

Взглянем на данные, чтобы удостовериться в этом. В частности обратим внимание на то, устанавливалась ли понижательная тенденция чаще на тех рынках, на которых не произошло "ралли Санта-Клауса".

Чтобы определить подобные годы, когда не наблюдалось ралли в районе окончания года, обратимся к определению Яла Хирша: чистый убыток для фондового рынка за последние пять торговых сессий декабря и первые две сессии января. Для определения, когда в прошлом устанавливалось господство медведей на рынке, положимся на определение, которым руководствуется занимающаяся количественным анализом фирма Ned Davis Research.

Полученные данные предоставляют мало аргументов в пользу предположения о том, что понижательная тенденция в районе окончания или начала года указывает на установление господства медведей на рынке в будущем.

По данным Ned Davis Research, с 1900 года в США 35 раз устанавливался медвежий рынок, но лишь 12-ти из этих случаев не предшествовало "ралли Санта-Клауса". Таким образом, предположение о том, что отсутствие подобного роста сигнализирует о предстоящей медвежьей тенденции было верно лишь в 34% случаев.

Такие результаты не воодушевляют, поскольку Санта-Клаус иногда может и не прийти на Уолл-стрит, даже в условиях бычьего рынка. За всю статистическую выборку с 1900 года ралли в районе окончания и наступления нового года не наблюдалось в 23% случаев.

Это еще один аргумент не в пользу прогнозов на основе "ралли Санта-Клауса". Если мы сфокусируемся на второй части выборки, то получим, что отсутствие роста котировок в районе окончания года являлось корректным предсказанием медвежьего рынка лишь в 22% случаев.

Удивлены ли вы тем, что данные не поддерживают предположение о связи отсутствия "ралли Санта-Клауса" и последующего установления медвежьего рынка? Не стоит удивляться. Колебания фондовых индексов на каждодневной или даже недельной основе представляют собой нечто большее, чем просто статистический шум.

Не стоит утверждать также, что отсутствие ралли до какого-то момента в начале января говорит о том, что медведи не утвердят свое господство на Уолл-стрит в ходе 2012 года. Это вполне может произойти.

Скорее, вероятность того, что установится медвежий рынок, остается неизменной, если опираться на статистические данные, вне зависимости от того, что происходит на рынке в течение предыдущих семи торговых сессий.

Итоговое заключение: Если фондовые индексы продемонстрируют ралли в период между настоящим моментом и началом января, в пользу чего свидетельствуют исторические данные, получите из этого выгоду. А если нет, не стоит экстраполировать и заявлять о негативных перспективах рынка в 2012 году.
 




Читайте также:


Лучшие окна в Петербурге, цены не ударят по карману.

Популярное на сайте