Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Мрачная картина для банков ключевых стран еврозоны
Аналитика
24 Декабря 2011 06:14
Мрачная картина для банков ключевых стран еврозоныБЕРЛИН, 24 декабря /Азиатский репортер/. Европейским банкам в 2011 году не хватало хороших новостей. Следующий год, по словам аналитиков, станет еще более трудным для банков в самом сердце еврозоны – во Франции и в Германии, пишет Wall Street Journal.

Опасения относительно продолжающегося долгового кризиса и бесконечного множества побочных эффектов– среди которых вероятная рецессия в еврозоне, высокая стоимость привлечения средств и дальнейшее списание долга ряда европейских стран – продолжают оставаться самыми большими рисками для котировок бумаг французских и немецких банков.

"Суверенный долговой кризис и в следующем году останется проблемой номер один для немецких и французских банков", – считает аналитик Mediobanca в Лондоне Securities Кристофер Уилер.

Даже несмотря на обвал котировок в 2011 году – бумаги ряда крупных банков подешевели более чем в два раза – аналитики предупреждают о том, что акции банковского сектора, вероятно, все еще не достигли дна.

"Основываясь на исторических прецедентах системных кредитных кризисов, акции банковского сектора могут сформировать дно в 2012 году или даже в 2013 году. Нам, возможно, придется потерпеть несколько дольше", – пишет в исследовательской записке аналитик Citi Ронит Гхош. Ее прогноз основан на сравнении текущих рыночных условий с предыдущими кредитными кризисами в Азии, Швеции и США.

Банкам еврозоны необходимо рефинансировать свыше 600 млрд евро (783 млрд долларов США) в следующем году. Это примерно на 35% больше, чем в 2011 году, говорится в обнародованном ранее на этой неделе отчете Банка Англии.

Европейский центральный банк в среду попытался ослабить это давление посредством масштабной операции по рефинансированию. ЕЦБ предоставил почти половину триллиона евро банкам еврозоны в виде трехлетних кредитов. Это стало иллюстрацией спроса на ликвидность несмотря на то, что большая часть кредитов стала пролонгацией уже существующих, а аналитики посчитали действия банков скорее предупредительными мерами.

Помимо этого крупные банки еврозоны столкнулись с новыми требованиями регуляторов, в соответствии с которыми они должны нарастить капитал и разводнить стоимость своих акций или продать активы в рамках давно назревшего процесса делевериджа, говорят аналитики.

Например, котировки бумаг Credit Agricole SA в этом году упали примерно на 54%, а прибыль банка в 2012 году может уменьшиться на 47% на фоне крупной внутренней реструктуризации и сокращения доходов, отмечают в Mediobanca Securities.

В Германии в центре внимания оказался Commerzbank AG. По сообщениям, банк ведет переговоры с правительством страны о продаже своего испытывающего затруднения бизнеса по финансированию недвижимости и наращиванию капитала перед вступлением в силу новых требований регуляторов.

Маловероятно, что аналитики сфокусируются на поиске выгодных возможностей для покупок среди сильно подешевевших бумаг банковского сектора, как они сделали это в кризисные 2003 и 2009 годы. Наибольший потенциал роста между тем предлагают акции тех банков, которые уже адаптировали свои бизнес-модели в соответствии с изменяющимися требованиями к капиталу и потребностями в привлечении средств", – отмечает аналитик Citi Кинер Лакхани.

"В отличие от предыдущих циклов, мы прогнозируем, что выжившие инвесторы в еврозоне будут склоняться к банкам с сильным балансом, а также к ведущим банкам в национальном масштабе, наподобие BNP Paribas SA", – добавляет Лакхани.
 




Читайте также:


Популярное на сайте