Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Россия вступит в ВТО через 220 дней
Аналитика
19 Декабря 2011 05:02
wto МОСКВА, 19 декабря /Азиатский репортер/.  До вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) осталось 220 дней. В минувшую пятницу в Женеве глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации.

На ратификацию документа, на подготовку которого ушло 18 лет, отводится 220 дней. Через 30 дней после ратификации протокола о присоединения к ВТО Россия станет полноправным членом организации, в которую входят 153 страны.

Протокол о присоединении России, доклад рабочей группы и перечень обязательств, которые берет на себя Россия, министерская конференция одобрила единогласно.

"Открываются новые возможности для российских товаров и мы будем бороться за открытость рынков", - прокомментировала Набиуллина.

Первый вице-премьер России Шувалов заверил, что Россия вступает на выгодных условиях. Средняя импортная пошлина в России снизится с 10,3 до 7,1%, в том числе с 15,6 до 11,2% для сельхозтоваров и с 9,4 до 6,4% — для промышленных. Для некоторых отраслей правительство выторговало переходный период — например, рынок автомобилей будет открыт только с 2018 года.

Алексей Кудрин уверен, что доступ к внешним рынкам даст возможность расширять производство в стране. В течение десяти лет это увеличит экономический рост на 3-4% ВВП, подсчитал он. По расчетам, устранение барьеров для экспорта создаст в стране до 40 тысяч новых рабочих мест.

"С присоединением России ВТО будет регулировать 97% мировой торговли", - сказал Лами.

"Вступление России в ВТО превращает нас в подлинно Всемирную торговую организацию", - прокомментировал торгпред США Рон Кирк.

Представитель Японии выразил надежду, что событие окажет положительное влияние на развитие экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Бразилия надеется, что "Россия станет важным игроком Дохийского раунда".  

По словам Набиуллиной, ежегодные потери российских экспортеров из-за того, что Россия до сих пор не была членом ВТО, составляли 2 млрд долларов.

"Россия выторговала себе небывалые условия. Поддержка сельского хозяйства увеличится почти вдвое. Режим промсборки в автомобилестроении будет действовать до 2018 года, до окончания сроков инвестпроектов. Пошлины на импорт автомобилей будут снижать в течение 7 лет. Россия, в отличие от большинства других стран, отстояла право не пускать к себе филиалы иностранных банков", - утверждает Шувалов, отметив, что тем, у кого возникнут проблемы, будет оказана помощь.

Противники вступления России в ВТО считают, что это невыгодно производителям продовольствия, а также о проблемах для российских страховщиков. В целом снижение цен на импортное оборудование поможет промышленности РФ, но могут пострадать металлурги, продукция которых на внутреннем рынке подешевеет.

Шувалов подчеркнул, что для полного членства в ВТО России нужно добиться отмены поправки Джексона — Вэника, ограничивающей экспорт в США. Поправка будет отменена в ближайшее время, уверен первый вице-премьер. Представитель США заверил, что Вашингтон готов к сотрудничеству, однако сроков отмены поправки не назвал.
 




Читайте также:


Популярное на сайте