Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Международные игры Китая с редкоземельными металлами
Аналитика
16 Декабря 2010 05:48
ПЕКИН, 16 декабря /Азиатский репортер/. Китай займет ответственную позицию в отношении международного сотрудничества в области редкоземельных металлов и обеспечит их поставки на международный рынок, заявил в ходе пресс-конференции 15 декабря официальный представитель министерства коммерции Китая Яо Цзянь. 

"Китай в кратчайшие сроки опубликует экспортные квоты на редкоземельные металлы на 2011 год. Также мы готовы расширять сотрудничество с зарубежными странами в области освоения технологий по добыче редкоземельных металлов и открытию новых источников таких металлов", - сказал чиновник.

Между тем, в минувший вторник Пекин объявил о планах по увеличению со следующего года тарифов на экспорт некоторых редкоземельных минералов. Ранее китайские власти неоднократно сокращали квоты на поставки таких элементов, объясняя это беспокойством за минеральные резервы страны. 

Яо Цзянь объяснил сокращение производства и экспорта редкоземельных металлов тем, что "политика Китая в этой области тесно связана с отраслевой политикой страны и основана на принципах осуществления поступательного развития и защиты окружающей среды". По словам Яо Цзяня, вышеуказанная политика Китая пользуется пониманием и поддержкой со стороны международного сообщества. 

Стоит отметить, что последнее время США и Япония, зависящие от китайского экспорта редкоземельных металлов, ведут активный поиск альтернативных поставщиков этого сырья. В среду министерство энергетики США выступила с призывом к правительству принять меры по сокращению зависимости от китайских поставок редкоземельных минералов. Япония уже несколько месяцев ищет новых поставщиков по всему миру. Уже достигнуты договоренности по строительству японского завода по переработке редкоземельных металлов в Индии, а также о сделке с австралийской добывающей компанией Lynas, которая обеспечит Японии 30% потребности Японии в редкоземельных металлах. Также Япония заключила соглашение о разработке редкоземельных металлов с правительством Вьетнама.

Под данным министерства коммерции Китая, в этом году на долю Японии, США и Европы пришлось 70% общего объема экспорта редкоземельных металлов из Китая. В том числе на долю Японии пришлось 49,8% их экспорта.

В Китае производится 90% общемировых объемов редкоземельных металлов, хотя на долю страны приходится лишь 30% их запасов. В будущем Китай готов путем международного сотрудничества найти новые источники редкоземельных металлов с целью удовлетворения спроса заинтересованных отраслей по всему миру, заверил чиновник.

Редкоземельные элементы используются в производстве множества высокотехнологичных продуктов – от сотовых телефонов и электромобилей до ветряных турбин и солнечных батарей. Большое значение имеют они и для оборонного сектора.


 




Читайте также:


Популярное на сайте