Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Акции Olympus спикировали на 21% в четверг
Аналитика
16 Декабря 2011 03:12
Olympus ТОКИО, 16 декабря /Азиатский репортер/. Акции японского производителя фотоаппаратов и эндоскопического оборудования Olympus спикировали на 21% в четверг, 15 декабря.

Инвесторы опасаются возможной новой эмиссии компании, которой необходимо получить дополнительный капитал.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже (TSE) в четверг акции Olympus упали на 20,77% до 1041 иен.

Ранее в среду Olympus избежала автоматического делистинга на бирже Токио так как успела в срок предоставить полугодовую отчетность и пересмотренные результаты за предыдущие пять лет.

Токийская фондовая биржа объявила о возможном снятии с торгов акций Olympus, умолчавшей о потерях в 1,5 млрд долларов для поддержания высоких цен на акции, в начале декабря.

Представители торговой площадки назвали действия менеджмента японской корпорации "грязными" и "отвратительными" и потребовали предоставить новую финансовую отчетность до середины декабря.

В среду биржа вывела акции Olympus из-под наблюдения.

Расследование деятельности компании проводят Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии (Securities and Exchange Surveillance Commission) и ФБР. С момента первых заявлений о махинациях в Olympus в октябре 2011 года ценные бумаги компании упали в цене почти в два раза.

По итогам 6 месяцев, завершившихся 30 сентября, Olympus зафиксировала чистый убыток в размере 32 млрд иен (396 млн долларов) по сравнению с пересмотренной чистой прибылью в 3,8 млрд иен (47,5 млн долларов) за тот же период прошлого года.

Выручка компании за полугодие составила 414,5 млрд иен по сравнению с 417,3 млрд иен годом ранее.

Основные финансовые потери пришлись на третий квартал года, когда в Olympus начался корпоративный конфликт. На конец июня 2011 года активы компании составляли 1,08 млрд долларов. В 2007 году показатель был равен 2,8 млрд долларов - с того момента чистые активы корпорации сократились на 85%.

Компания Olympus была основана в 1919 году, она базируется в Токио, имеет региональные штаб-квартиры в США и Германии. Изначально Olympus специализировалась на производстве микроскопов и термометров, сейчас она занимается производством оптики, фототехники, а также оборудования для медицинских и биологических исследований.

Крупнейшими акционерами компании на конец прошлого финансового года являлись Nippon Life Insurance (8,4%), Bank of Tokyo-Mitsubishi (почти 5%), Sumitomo Mitsui Banking (3,1%).
 




Читайте также:


Популярное на сайте