Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МЭА понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2012 году
Аналитика
14 Декабря 2011 06:23
МЭА понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2012 годуЛОНДОН, 14 декабря /Азиатский репортер/. Мировой спрос на нефть в 2012 году, вероятно, будет расти более медленными темпами в связи с ухудшением мировой экономической ситуации и сохранением высоких цен. В то же время спрос, вероятно, будет оставаться активным, так как объем предложения на рынках, вероятно, останется ограниченным до 2013 года. Об этом в Международном энергетическом агентстве (МЭА) сообщили во вторник.

Агентство также снизило ожидания относительно спроса на нефть в следующие пять лет в рамках среднесрочного прогноза в связи с предположениями по поводу уменьшения темпов экономического роста в Северной Америке и Европе.

Однако спрос на нефть, как продолжают считать в МЭА, будет расти в среднем на 1,2%, или на 1,1 млн баррелей в год, чему способствует спрос в странах, не входящих в Организацию стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Агентство прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2016 году составит 95 млн баррелей в день по сравнению с 88,3 млн баррелей в день в 2010 году.

МЭА прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2012 году вырастет до 90,3 млн баррелей в день, что на 89 млн баррелей в день выше, чем в текущем году.

"По большей части снижение прогноза связано с более низким базовым прогнозом для 2011 года по сравнению с тем прогнозом, который был в июне", – заметил Дэвид Файф, глава департамента МЭА по нефтяному сектору и рынкам, редактировавший отчет агентства.

"Базовый мировой спрос будет примерно на 300 000 баррелей в день ниже, чем мы полагали в середине года, во многом в связи с ОЭСР, так что, да, более слабые экономические показатели, конечно, влияют на прогноз, снижая показатель спроса", – добавил он.

В то же время ограниченность предложения на рынке нефти, наблюдающаяся последние два года, в следующие пять лет может ослабеть, так как перспективы предложения улучшаются, поскольку восстановление добычи в Ливии и Ираке происходит быстрее, чем ожидалось, на фоне увеличения добычи из сланцевых пластов в США.

Сланцевые пласты в США, богатые нефтью, являются одним из главных факторов, способных привести к увеличению предложения примерно на 1,3 млн баррелей в день в 2010-2016 годах, добавил Файф.

Возможный объем резервных добывающих мощностей ОПЕК в 2011-2012 годах остается ограниченным, но затем может вновь увеличиться до 5%-6% от объема мирового спроса, считают в МЭА.

Агентство прогнозирует, что спрос на нефть ОПЕК в 2012 году составит 30,2 млн баррелей в день. В ноябре страны картеля добывали 30,68 млн баррелей в день.

По данным МЭА, добыча нефти ОПЕК в ноябре выросла на 620 000 баррелей в день по сравнению с октябрем в основном в связи с ростом поставок из Саудовской Аравии и Ливии, достигнув самого высокого уровня за три года.

Промышленные запасы нефти ОЭСР в октябре снизились на 36,3 млн баррелей и могут удовлетворять спрос в течение 57,2 дня. В то же время данные начала ноября показывают нехарактерное для данного сезона увеличение запасов нефти на 6,9 млн баррелей.

Запасы нефти ОЭСР с июля ниже средних значений за пять лет, что содействует сохранению ограниченного предложения. Этот фактор частично уравновешивает опасения относительно снижения темпов роста экономики в еврозоне, добавил Файф.
 




Читайте также:


Популярное на сайте